Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 января 2012

Инвестиции в основной капитал – путь к возрождению промышленности

Для создания, восстановления и развития промышленного комплекса необходимы, в первую очередь, обновление и расширение основных фондов предприятий, моральный и физический износ которых в России превышает все допустимые границы. Без масштабных институциональных и экономических преобразований задача стимулирования реальных инвестиций в российские производства для их возрождения невыполнима. В связи с вышесказанным, исследование компании КредИнформ «Инвестиции в основной капитал в России: структура, тренды, перспективы» было посвящено анализу внешних и внутренних условий инвестирования в основной капитал (ОК) на разных уровнях, динамике собственно объемов различных видов указанных инвестиций в территориальном и секторальном разрезе, а также результативности таких вложений в разных аспектах.

Инвестиционную среду в стране, включающую возможности и условия инвестирования в основной капитал, определяют множество факторов, как внешней, так и внутренней среды. К ним относятся глобальные экономические факторы, национальные макроэкономические и институциональные факторы, факторы финансовой системы, факторы отраслевого и межотраслевого уровня, уровня предприятия и прочие. Государство в большой мере участвует в инвестиционном процессе, так как капиталовложения в ОК - это крупные инвестиции. Стоит отметить, что около 35% бюджетных ассигнований на реализацию инвестиционных проектов в 2011 году приходится на производственный комплекс, однако, этого недостаточно для решения жизненно важной для России задачи модернизации производств и переключения с сырьевой на производственную опору экономики.

Стоит отметить, что инфляционные факторы играют также сильно негативную роль в развитии инвестирования в основной капитал. Рост цен производителей нестабилен, но все равно очень высок - только в 2010 году цены производственников выросли на 15%. Интенсивность же самих производств, которые и обеспечивают, и являются потенциальными объектами инвестиций, также невелика - добавленная стоимость растет медленно, в особенности после удара первой волны кризиса, да и на долю добавленной стоимости в производящем секторе приходится лишь около 16%.

Производство российских промышленных товаров инвестиционного назначения, которые призваны обеспечивать инвестиционный процесс и удешевлять его, оставляет желать лучшего. Большая часть товаров инвестиционного назначения - это оборудование того или иного рода, чаще всего высокотехнологичное. Стоит сказать, что доля российских производителей во всем объеме его производства по сей день очень невелика, как, к сожалению, и качественные показатели производимого оборудования. Это обеспечивает сильную и растущую импортозависимость процесса инвестирования и приводит к его удорожанию. Таким образом, необходимо комплексно развивать производящий сектор в России, что сможет обеспечить инвестиционными товарами отечественные предприятия и простимулировать инвестирование.

Возможности самих предприятий, особенно промышленных, для инвестирования, тоже сильно ограничены на данный момент. Ни собственных финансовых источников, ни административной свободы, ни организационной гибкости, которые так важны для обновления и внедрения инноваций, у отечественных производственных предприятий в достаточном объеме нет. Доля прибыльных организаций в экономике России на данный момент составляет около 65%, однако, для производящего сектора - этот показатель значительно ниже.

Кризис, конечно, негативно сказался и, судя по экономическим прогнозам, еще будет сказываться на наличии свободных средствах в экономике, которые могли бы быть направлены на инвестирование - расширение свертывается практически сразу при признаках неблагополучия в экономике. Однако, кризис был и будет еще и шансом к переориентации экономики, ее обновлению и избавлению от неликвидов, но сможет ли отечественная экономика воспользоваться им...