Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 января 2012

Рынок комбикормов: безостановочный рост

Рынок комбикорма в течение последних нескольких лет развивался заметно быстрее экономики России в целом.

Согласно данным органов государственной статистики, среднегодовой темп прироста производства комбикормов, составил около 9% годовых, и даже экономический кризис привел лишь к небольшому снижению этого роста. Государственная статистика, однако, учитывает далеко не все производство комбикорма. Комбикорма, производимые в хозяйственных организациях для внутреннего потребления, не выходят на рынок, а потому с большей вероятностью не учитываются и даже не регистрируются. По экспертным оценкам реальное производство комбикормов является примерно в полтора раза выше учитываемого и оценивается в 22-25 млн. тонн.

Спрос на комбикорм постоянно увеличивается благодаря двум основным факторам. Во-первых, растет поголовье скота. И хотя численность крупного рогатого скота продолжает постепенно снижаться, поголовье птицы и свиней растет с гораздо большей скоростью, а насыщение животноводства комбикормами, позволяющее хозяйственным организациям увеличивать эффективность своей деятельности, дополнительно стимулирует спрос.

Второй причиной этого роста является постепенное изменение структуры спроса на комбикорм и изменения в доступности различных видов сырья для его производства. Программа развития сельского хозяйства, принятая Министерством сельского хозяйства РФ, предполагает быстрый рост производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, все большее импортозамещение и экспортную ориентированность сельского хозяйства, ускоренное увеличение производства продукции животноводства. Одновременно предполагается постоянное (и довольно быстрое) увеличение экспорта зерна, прежде всего - пшеницы.

Традиционно, в российских комбикормах доля зерновых и зернобобовых превышала 70%. Такая структура комбикорма позволяла получать не самую высокую отдачу от скотины, но была оправдана вследствие доступности и дешевизны зерновых. В настоящее время постепенное удорожание зерна и увеличение количества видов сырья, используемого в производстве, постепенно приближает состав российских комбикормов к составу западных, в которых доля зерновых не превышает 20-40%.

Средняя стоимость комбикормов растет заметно быстрее уровня инфляции, стимулируемая быстро растущим поголовьем скота. Стоит отметить, впрочем, что во второй половине 2010 - первой половине 2011 годов большая часть роста этой стоимости была вызвана неурожаем 2010 года и последовавшим за ним зерновым эмбарго. В результате этого выросла стоимость продукции растениеводства и издержки на производство комбикормов. Во второй половине 2011 года наблюдалась постепенная коррекция этой стоимости вслед за снижением стоимости зерновых.

В ближне- и среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего роста производства и стоимости комбикормов. Продолжающееся увеличение российского поголовья скота, быстрое развитие российского агропромышленного комплекса и рост мирового спроса на продовольствие обеспечат постоянно растущий спрос на комбикорм в течение следующих нескольких лет. И если рост спроса на зерновые будет стимулироваться прежде всего ростом спроса на них на мировом рынке, то спрос на животноводческую продукцию, а следовательно и комбикорм, будет прежде всего поддерживаться стремлением замещения импорта.

Более подробную информацию можно получить в исследовании «Российский рынок комбикормов. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.