В настоящий момент на 5 нефтяных компаний (Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-BP, Лукойл, Газпром нефть.) приходится более 81% добычи.
По оценкам специалистов, в 2008 году сжигалось порядка 30% от общего количества добываемого в РФ ПНГ, что превышает суммарные годовые потребности Белоруссии в природном газе.
Проблемы утилизации попутного нефтяного газа по-прежнему остро стоят в нашей стране и находятся в сфере повышенного внимания Правительства в связи с ратификацией Россией Киотского протокола и необходимостью сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов. Принятая Правительством РФ программа снижения сжигания попутного нефтяного газа до 5% с 2012 г. и значительное увеличение штрафов за нарушение регламента способствует активизации деятельности нефтяных компаний в этом направлении.
Стоит отметить, что большие объемы попутного нефтяного газа сжигаются в тех странах, где правительство не регулирует этот процесс (Нигерия, Иран, Ирак).
Лидером по переработке ПНГ в настоящее время является Норвегия, где он практически полностью утилизируется. В США сжигается около 5% добываемого газа.
Различные нефтяные компании выбирают наиболее приемлемые для себя варианты решения этой проблемы (переработка для подачи в газопровод, строительство малых электростанций, производство химического сырья и т.д.).
На сегодняшний день лидером по переработке попутного нефтяного газа в России является Сургутнефтегаз.
Активное развитие газопереработки должно привести к изменению структуры утилизации ПНГ - сжигание будет заменено на разделение на ГПЗ, подачу в газопроводную систему, производство электроэнергии и химической продукции (метанол, синтетическое жидкое топливо).