Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
31 января 2012

Российский рынок женской обуви: какие шансы на выживание у отечественных производителей?

В гардеробе современной женщины обувь занимает ведущее положение и является предметом первой необходимости. Именно женщины остаются наиболее активными потребителями обуви, с восстановлением потребительского спроса именно они все чаще совершают покупки. В среднем, по экспертным оценкам, женщины в России приобретают до 3 пар год.

По данным исследования «Маркет Аналитика», в 2010 г. обуви выпущено 63,1 млн пар,  на 20,2% больше, чем в 2009 г. и на 11,7% чем в 2008 г.Такой рост производства вызван протекционистскими мерами со стороны правительства РФ, в частности введением пошлины на импортную обувь и снижением тарифов на поставку комплектующих для обуви.

По оценкам аналитиков, объем рынка женской обуви в РФ в 2010 году составил 5,67 млрд евро. При этом рост рынка по сравнению с прошлым годом главным образом произошел за счет увеличение поставок импортной продукции на внутренний рынок Российской Федерации.

Хотя в период кризиса наметилась некоторая тенденция по увеличению доли крупнейших игроков, рынок остается еще слабо консолидированным. В дальнейшем можно ожидать усиления этой тенденции и приближение российского обувного ритейла к западной модели. Курс на консолидацию обувного сетевого ритейла продолжится, поскольку крупные игроки будут стремиться к освоению новых регионов и закреплению своих позиций в уже освоенных субъектах. Организованная торговля постепенно будет вытеснять традиционные магазины и розничные рынки.

Можно предположить, что с учетом нарастания с каждым днем конкуренции в недалеком будущем на рынке останутся только оптовики, накопившие достаточный объем капитала. Ведь сегодня уже мало предоставить качественную, модную обувь из натуральной кожи. Потребитель стремится к разнообразию, к неповторимости. Это приводит к постепенному преобразованию в способах продвижения обуви на рынок, если раньше это была в основном работа с дилерами, то сейчас это развитие собственной сети фирменных магазинов.

Такие изменения обусловлены большой добавленной стоимостью в рознице, более сложным процессом производства мелкосерийных партий заказной обуви. Изменения касаются в т.ч. и внешнего вида интерьеров магазинов, улучшения сервиса и наличию большого ассортимента аксессуаров. В таких условиях оптовикам остается только обрести свою перспективную нишу и наладить в ней производство качественной продукции под своей торговой маркой.

Девальвация рубля, уменьшение потребительского спроса, отсутствие доступных кредитных средств, необходимых для нормальной деятельности и развития компаний, уже сейчас приводят к повышению цен на обувь. В этих условиях у некоторых российских производителей обуви есть шанс удержать и развить свою нишу производства, но полностью удовлетворить покупательский спрос им, к сожалению, не удастся.