Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 марта 2012

Рынок черной металлургии. Под давлением Китая

В течение всех 2000-х годов основным источником увеличения мирового рынка черной металлургии являлся рост производства в Китае. Рост этот был крайне быстр - в 2010 году в Китае производилось больше стального проката, чем во всем мире за десять лет до того. Если в Китае среднегодовой темп увеличения производства составлял 20%, то во всем остальном мире - лишь 5%.

Если до этого увеличения китайский баланс внешней торговли прокатом составлял 10-15 млн. тонн ежегодно, то в 2010 году нетто-экспорт Китая составлял уже 196 млн. тонн. И этот показатель в дальнейшем обещает вырасти еще больше (а в случае возникновения проблем на внутреннем рынке Китая, местные производители неминуемо сместят предложение за рубеж).

Волна стального экспорта значительно сместила потоки мировой торговли металлургической продукцией. Разумеется, значительная часть этого экспорта была ориентирована на восточноазиатский и американский регионы. Однако по мере насыщения этих рынков и ужесточения проблем в экономике США, китайский экспорт начал проникать и в другие регионы мира, составляя конкуренцию традиционным производителям.

Эта проблема коснулась и России. Хотя китайский экспорт проката в Россию и Европу сдерживается сравнительно высокой логистической стоимостью, его исходная дешевизна и сам объем в некоторых случаях делают его конкурентоспособным.

Последние пять лет также были отмечены сперва перегревом мировой экономики в 2006-2007 годах, вызванным чрезмерным оптимизмом участников рынка и доступностью финансовых средств, приведших к значительному росту цен на большинство видов продукции. Стоимость проката на мировом рынке в эти годы выросла более чем вдвое. Стоит отметить, что на рынке китайская металлургическая продукция отличается сравнительно низкой ценой, но сравнительно же низким качеством товаров - пока что она еще слабо представлена в большинстве сегментов «высокотехнологичного» и сложного проката. В период кризиса 2008-2009 годов это оказалось конкурентным преимущество. В то время как европейская и американская продукция стремительно падала в цене, а производители, привыкшие к сравнительно высоким ценам, вынуждены были в срочном порядке оптимизировать свои издержки, китайская продукция вернулась лишь к уровню привычной базы, к тому же спрос на нее оказался поддержан строительным сектором, являвшимся одним из крупнейших потребителей проката на протяжении всего десятилетия.

Россия, один из крупнейших нетто-экспортеров стали, также ощутила на себе последствия этого роста, выразившиеся как в проникновении китайской продукции на российский рынок, так и в ужесточении конкуренции на европейском и североамериканском рынке.

На российский рынок Китай пока что оказывает достаточно слабое влияние - его доля в импорте в среднем составляла около 5%, увеличиваясь лишь в периоды активного роста рынка, когда российские металлурги не успевали наращивать объем производства пропорционально росту рынка. И хотя объем китайской продукции на российском рынке постепенно увеличивается, рост этот недостаточно велик для того, чтобы в ближайшее время занять на нем значительную долю (не говоря уж о незначительности самого импорта).

Кризис привел к сокращению спроса на металлургическую продукцию и общему сокращению темпов роста экономики. Объем российского экспорта упал до показателей начала 2000-х годов, а в 2011 году и вовсе оказался на треть меньше, чем перед кризисом. Структура реального роста ВВП сместилась в сторону "неторгуемых" секторов (т.е. непригодных к экспорту продукции) - оптовой и розничной торговли, сферы услуг и строительства. Последнее и поддержало падающие доходы металлургов, позволив не только удержать, но и повысить объем рынка.

В будущем, однако, внутренний рынок вряд ли будет расти с тем же темпом. Несмотря на продолжающееся восстановление экономики России, нестабильность мировой экономической ситуации приводит к существенному замедлению ее развития - рост ВВП в ближайшие годы ожидается в районе 2-3% годовых. Ввод жилой недвижимости уже достиг докризисного уровня, однако нежилая недвижимость продолжает отставать, и это отставание, вероятно, продлится еще в течение некоторого времени. Срок подготовки и реализации проектов в этом секторе составляет 2-3 года, а в 2010-2011 годах рынок был насыщен недвижимостью и требовал от участников смещения деятельности в регионы, к чему в настоящее время готовы далеко не все.

Увеличение внутреннего потребления проката должно будет стимулироваться программой массового перевооружения армии, а также рядом целевых программ по развитию рынков потребительского жилья, однако одно лишь государственное стимулирование не сможет вывести рынок на докризисный уровень. Однако у российских металлургов есть пространство для дальнейшего развития в виде увеличения объема экспорта.

Ожидающееся вступление в ВТО должно будет привести к отмене европейских квот на российскую металлургическую продукцию. Вкупе с отменой пошлин это обещает привести к некоторому смещению ролей на рынке (в частности, усилению давления на металлургов со стороны европейских производителей в сегментах «сложной» продукции с высокой добавленной стоимостью), что будет компенсировано новым ростом объема экспорта в результате «открытия» европейских и американских рынков. Стоит отметить, что увеличение экспорта должно будет автоматически привести к сокращению российского рынка металлургической продукции - текущая загрузка мощностей на многих предприятиях отрасли крайне велика, что не позволит одновременно поддержать увеличение локального и экспортного роста.

В настоящее время российская металлургическая отрасль восстановилась после кризиса и обещает продолжить свое развитие. Оно, однако, будет проходить в более жестких условиях, чем раньше - рост конкуренции со стороны дешевой китайской продукции, продолжающееся отставание от развитых стран в производительности труда, дорожающее сырье и большие надежды правительства на прибыльность отрасли тянут отрасль в разные стороны, заставляя изыскивать средства для увеличения выручки и модернизации производств.

Более подробную информацию можно получить в исследовании «Российский и мировой рынок черной металлургии. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.