Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 марта 2012

Рынок говядины. Дорожающий сегмент

В течение всего постсоветского период производство говядины в России постепенно сокращалось. Дорогие корма, высокая конкуренция со стороны импортной продукции, более высокая норма прибыли в других секторах и большая капиталоемкость производства сделали этот сегмент малопривлекательным для инвестиций среди российских аграриев. И хотя по итогам 2011 года сокращение поголовья замедлилось, говорить о его стабилизации или новом росте пока преждевременно.

Эта ситуация не является уникальной для российского рынка, схожие тенденции наблюдаются и на мировом рынке. С середины 90-х годов говядина была наименьшим и медленнее всего развивающимся сегментом мясного сектора. Если в середине века объем производства говядины соперничал с производством свинины, то в 1970-1990-е годы развитие новых технологий (как новых пород скотины, так и, в особенности, автоматизации самого процесса) привели к ускоренному развитию в двух других секторах. В особенной степени это проявилось в сегменте домашней птицы, объем производства мяса в котором за последние пятнадцать лет не только обогнал производство говядины, но и уже к середине этого десятилетия должен будет превысить объем производства свинины.

Столь быстрое развитие производства было обеспечено небольшим сроком выращивания птицы по сравнению со свиньями и крупным рогатым скотом, что позволило аграриям оперативно реагировать на изменения спроса. Кроме того, развитие современных бройлерных технологий и комбикормов сделало производство птицы наименее ресурсозатратным, а его продукцию - наиболее дешевой в мясном сегменте. Формирование потребительских рынков в развивающихся странах также стимулировало спрос на наиболее дешевый из видов мяса.

Разведение крупного рогатого скота является прямой противоположностью производства птицы - оно отличается низким темпом увеличения поголовья, большой массой корма, требуемой для производства той же массы мяса и гораздо более высокими требованиями к инфраструктуре (как к площади территорий сельскохозяйственного комплекса, так и размером самих производственных помещений). Уже в 1980-е годы говядина стала наиболее дорогим сегментом продукции, и с течением времени ее отрыв от других сегментов только увеличивался. Мировое производство говядины сдерживалось и значительными выбросами парниковых газов, сопровождающих процесс разведения скотины, что стимулировало аграриев к более активному развитию производства в других секторах.

Таким образом, сегмент крупного рогатого скота сегодня является наименьшим на мировом рынке и в дальнейшем его отставание от других сегментов будет по-прежнему увеличиваться. Наибольший спрос на говядину будут создавать страны с высоким уровнем дохода, большая же часть населения земного шара сместит спрос в сторону двух других сегментов мясного сектора.

Более подробную информацию можно узнать из исследования «Российский и мировой рынок говядины Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.