Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 июля 2015

Настоящее и будущее отечественного рынка комбикормов для свиней

На сегодняшний день кормовая промышленность играет ключевую роль в развитии животноводства в России, поскольку от правильного и сбалансированного питания животных зависит качество их мяса и субпродуктов. Важно отметить, что животноводство подразделяется на ряд направлений, основными из которых являются птицеводство, свиноводство и скотоводство, поэтому особый акцент в отечественной кормовой промышленности делается как раз на производство кормов для данных видов животных.

Рынок комбикормов для свиней является одним из самых перспективных сегментов кормовой отрасли в России, поскольку поголовье свиней ежегодно увеличивается, что ведет к росту спроса на данную продукцию.

Также стоит отметить, что отечественное производство комбикормов для свиней в последние годы не только имело положительную динамику, но и наибольшие темпы прироста по сравнению с другими сегментами отрасли. Так, на протяжении последних четырёх лет (2010-2013 гг.) максимальный темп прироста выпуска комбикормов для КРС был зафиксирован в 2011 году (7,96%). Наибольший рост производства комбикормов для птиц за аналогичный временной период пришёлся также на 2011 год - 13,6%, в то время как максимальное значение рассматриваемого показателя на рынке комбикормов для свиней составило 21,5% в 2012 году.

Если рассмотреть объёмы производства комбикормов для свиней в РФ в 2010-2013 гг., то можно заметить, что еще в 2010 году на территории страны изготавливалось порядка 5 млн т комбикормов данного вида, а уже через три года (в 2013 году) значение показателя превысило уровень 7,1 млн тонн.

Стоит отметить, что, несмотря на столь бурный рост производства комбикормов для свиней в России, отрасль характеризуется рядом особенностей, которые необходимо учитывать, иначе в ближайшем будущем темпы роста рынка могут не только замедлиться, но и стать отрицательными.

Так, порядка двух третей оборудования по производству комбикормов для свиней в РФ на сегодняшний день устарело (срок использования - более 30 лет) и не соответствует техническому уровню современных предприятий. При этом срок эксплуатации техники ежегодно увеличивается, что способствует снижению производительности.

Помимо этого отечественная кормовая промышленность является наиболее энергоемкой отраслью животноводства, а поскольку ежегодно наблюдается рост цен на энергоносители, стоимость комбикормов постоянно увеличивается, что делает продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с аналогичным товаром иностранного производства.

Таким образом, чтобы выйти на новый уровень производства, отрасль кормовой промышленности нуждается в усиленной господдержке и инвестициях, а именно: в повышении технической оснащенности предприятий за счёт смены устаревшего оборудования и использования прогрессивных технологий для минимизации совокупных расходов энергии.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок комбикормов для свиней: показатели, тенденции, прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.