Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
28 марта 2012

Рынок свинины. Золотая середина

На мировом рынке сельскохозяйственной продукции в течение последних тридцати лет свинина занимала среднюю ценовую категорию, что было вызвано средним, по сравнению с двумя другими сегментами, сроком выращивания скотины (и, соответственно, увеличения поголовья), а также средней финансо- и капиталоемкостью производства. Эта ситуация обещает оставаться неизменной и в среднесрочной перспективе, ценовые различия между секторами скорее будут лишь увеличиваться.

Увеличение мирового производства свинины в значительной степени определяется увеличением производства в Китае, на который в настоящее время приходится около половины всего мирового поголовья и объема ежегодно забиваемой скотины, а также США и Германии, также имеющими значительное поголовье скотины. И если Китай в настоящее время отличает сравнительно небольшой объем внешней торговли и активное развитие домашнего производства для удовлетворения нужд собственного потребительского сектора, то США и Германия встроены в систему международной торговли и являются крупнейшими экспортерами свинины.

Основными потребителями свинины в настоящее время являются крупнейшие страны ЕС, Россия и Япония, а также Мексика и все те же США, причем десять крупнейших импортеров обеспечивают две трети всего международного спроса на свинину и определяют темпы развития международной торговли.

С 2006 года сельскохозяйственный сектор России активно развивается. В мясном секторе его отличает одновременное изменение структуры производства - поголовье крупного рогатого скота сокращается или стагнирует, в то время как поголовье птицы и свиней быстро увеличивается. Достаточно сказать, что за 2006-2011 годы производство свинины выросло вдвое. Хотя в настоящее время отечественные производители свинины в основном осуществляют функцию импортозамещения (причем весьма успешно - в течение 2009-2011 годов рост российского рынка в наибольшей степени обеспечивался именно ростом отечественного производства), увеличение спроса на свинину в Юго-Восточной Азии обещает обеспечить и значительный рынок для экспорта российской продукции.

Более подробную информацию можно узнать из исследования «Российский и мировой рынок свинины. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.