Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 апреля 2012

Российский рынок мебели: «процесс пошел»

В 2012 году мировой рынок мебели практически восстановил докризисные показатели и начинает активно развиваться: увеличивается объем производства мебели, повышается ее качественный уровень, разрабатывается новый дизайн.

В настоящее время на долю основных мебельных держав- США, Италия, Германия, Япония, Канада, Великобритания и Франция - приходится более половины мирового производства мебели. Продукция всех развитых стран составляет в общемировом объеме около 70%. В последние годы опережающими темпами растет выпуск мебели в Китае и Польше.

Рынок мебели в России также следует мировым тенденциям. Российские производители мебели расширяют ассортимент с учетом потребительского спроса различных групп населения. Активно внедряются передовые технологии, проводится модернизация производства, применяются новые материалы и эффективные методы труда.

Объемы отечественного производства мебели неуклонно растут, что напрямую связано с увеличением количества потенциальных заказчиков в связи с развитием бизнеса, стабилизацией политико-экономической ситуации в стране, повышением благосостояния населения и активным жилищным строительством. Если в 2010 году прирост объема производства составил 11,4%, то в 2011 году уже 15%.Причем более 22% производства приходится на Москву и Московскую область, что неудивительно, так как здесь сосредоточены крупнейшие производители, признанные лидеры отечественного мебельного рынка: МК «Шатура», корпорация «Электрогорскмебель», производственная компания «Дятьково», «Мебельная фабрика Мария». Конкуренция на рынке наблюдается в первую очередь в среднем и низком ценовом сегментах, где жестокая борьба за покупателей приводит к падению цен.

По мнению экспертов, наибольшим спросом на рынке пользуются корпусная, мягкая мебель и кухонная мебель. Одной из тенденций рынка мебели является приближение стоимости кухонь российского производства к импортным. К активно растущим направлениям рынка в настоящее время можно также отнести мебель для гостиниц, кафе, ресторанов, досуговых центров, кинотеатров, медицинских учреждений, аптек. По прогнозам отраслевых экспертов, в течение следующих трех лет темп роста объемов производства мебели ожидается на уровне не менее 12%.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план предприятия по производству мебели (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.