Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 мая 2012

Кондитерские кафе – сладкий во всех отношениях бизнес

Рынок специализированных кафе в виде кондитерских занимает сейчас на рынке общественного питания в России очень небольшую долю - около 1-2%, и как отдельный сегмент его рассматривать пока не совсем принято. Однако, рынок кафе-кондитерских все-таки существует и текущая ситуация может измениться в ближайшем будущем, учитывая, что этот вид кафе все более привлекает людей, особенно горожан. К такому выводу пришли эксперты ИА КредИнформ, проведя исследование на тему «Рынок сетевых кафе-кондитерских в России: тенденции и перспективы (детально рынок г.Москвы и г.Санкт-Петербурга)».

Рынок достаточно специфичен и имеет ряд особенностей. К ним в первую очередь стоит отнести то, что рынок четко делится на локальные рынки (локальные сети) из-за особенности реализуемого продукта (кондитерские изделия очень маленького срока хранения). Чаще всего, это рынки крупных городов. Из-за этого же федеральных сетей практически нет, а их формирование очень затруднено. Также важна снабженческая составляющая. Рынок тесно связан с рынком кондитерских изделий недлительного хранения (торты, пирожные), участники рынка сильно зависят от производителей-поставщиков. Многие участники рынка более мелкого масштаба предпочитают производить продукцию самостоятельно на месте реализации, а импорт продукции для кафе-кондитерских практически невозможен из-за особенностей продукции.
Оборот исследованного молодого рынка можно на данный момент оценить ориентировочно в 10-15 млрд руб. в год. Потенциальный же рост рынка, особенно в крупных городах, можно оценить в 10-15% в год.

Конкуренцию и давление кафе-кондитерские на данный момент испытывают в основном со стороны других возможных каналов реализации указанной кондитерской продукции. К ним относятся отделы в супермаркетах, прочих сетевых и несетевых розничных магазинах, отделы в торговых центрах, передвижные точки реализации свежей продукции, кондитерские дома, работающие на заказ. Однако, нельзя сказать, что это давление критично - все же препровождение времени за чашечкой кофе и свежим пирожным или тортиком все более прельщает жителей городов, особенно крупных.

В общем на данный момент рынок кафе-кондитерских стоит считать все же перспективным. Однако, все будет зависеть от экономической составляющей. Если сильные колебания не потрясут экономику страны - то, скорее всего, развитие его будет поступательным и достаточно быстрыми темпами. Популярность заведений кафе-кондитерских различного формата, сетевых и несетевых, различного профиля растет. Еще и в силу того, что эластичность спроса на сладкое невелика, все ценовые сегменты имеют потенциал к росту.

Так как кафе-кондитерские - это бизнес, то его процветание будет сильно зависеть от общеэкономического состояния страны и регионов. Стоит отметить, что посещение кафе-кондитерских - достаточно дорогое удовольствие и доступно людям со средним и выше среднего уровнем дохода. А значит это в основном пока Центральный и Северо-Западный федеральные округа, крупные города некоторых других регионов. Поэтому в регионах и вне крупных городов кондитерский бизнес в виде кафетериев/ресторанов развит пока достаточно слабо.

Многие кафе-кондитерские при благополучной ситуации в экономике будут расширять свое присутствие в городах, развивать сети, будут выходить в регионы. Вполне возможно, что за пару ближайших лет обороты рынка достигнут 22-25 млрд руб. Стоит отметить, что в ближайшее время развитие будет идти в основном, скорее всего, в городах. Что касается рынков Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь надо сказать, что развитие будет в сторону расширения сетей и диверсификации, возможно будут изобретены новые форматы, представлены новые продукты, так как публика очень взыскательна.