Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 мая 2012

Рынок страхования в России: приближение к мировым стандартам

На протяжении последнего десятилетия страховой рынок в России активно развивался. Историю развития страховой отрасли можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе становления страхового рынка номинальные показатели его деятельности соответствовали среднему уровню развивающихся стран, однако реальные значения были существенно меньше.

Второй этап развития рынка начался в 2003 году и сопровождался такими изменениями как введением ОСАГО, ростом надежности страховых компаний и формированием спроса на страховые услуги.

К 2006 году рынок страхования приблизился к среднемировому уровню, значительно возросла доля розничного страхования, увеличилось страховое покрытие рисков крупных промышленных предприятий.

В 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом темпы прироста реальных страховых премий на российском страховом рынке имели отрицательную динамику. По официальным данным, объем полученных страховых взносов без учета платежей по ОМС упал на 7,5%.

В 2010-2011 гг. на российском рынке страхования наблюдалась тенденция к росту. В 2011 году объем премии по добровольному и обязательному страхованию составил 665 млрд руб., что на 19% больше аналогичного показателя 2010 года.

Начало нового этапа развития страхового рынка также связано с изменением отношения государства к страховой отрасли. В 2011 году были приняты законопроекты, которые определяли ускоренное развитие страхового рынка на ближайшие 3-5 лет. В марте 2011 года был подписан указ об упразднении ФССН и ее присоединении к Федеральной службе по финансовым рынкам.

По мнению экспертов, российский страховой рынок к 2020 году может занять 9-12 место в мире, поднявшись с 19-го места. При этом доля страховых взносов в ВВП может вырасти с 2,3 до 4-5%.Такой оптимистичный вариант развития событий возможен при условии смены целевой модели бизнеса российских страховщиков, введения налоговых льгот в страховании жизни и модернизации надзора за страховыми компаниями.

Подробную информацию о состоянии рынка можно получить в исследовании  консалтинговой компании Intesco Research Group - «Бизнес-план страховой компании (с финансовой моделью)».