Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 мая 2012

Производство функциональных продуктов питания будет медленно, но верно расти

Россия на данный момент представляет собой еще не полностью насыщенный рынок функциональных продуктов питания. Компании, занимающиеся производством функциональных продуктов питания на территории Российской Федерации, являются преимущественно филиалами или представительствами иностранных фирм. В принципе, само понятия функциональных продуктов питания пришло в Россию сравнительно недавно вместе с европейской тенденцией к здоровому образу жизни и, как следствие, к здоровому питанию.

Составы продуктов функционального питания содержат повышенные (или - резко сниженные) по сравнению с обычными пищевыми компонентами количества основных питательных веществ, витаминов, энергетических субстратов, антиоксидантов, адаптогенов. Их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд.

Для насыщения внутреннего рынка и удовлетворения потребностей заинтересованного в данной продукции населения Россия импортирует необходимое количество функциональных продуктов питания, обладая, таким образом, емким внутренним рынком.

По мнению экспертов, производство функциональных продуктов питания в России по итогам 2011 года составляет около 242 миллионов рублей в стоимостном выражении или 1732 тысяч кг в натуральном выражении, а по итогам 2012 года ожидается более 257 миллионов рублей.

В целом, динамика производства функциональных продуктов питания в натуральном выражении повторяет основную динамику производства в стоимостном выражении и представляет следующую картину.

Производство росло достаточно высокими темпами до кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году темп роста к 2006 году составлял более 400%. Пик производства, по результатам рассмотренных шести лет, пришелся на 2009 год. После него был резкий спад производства в 2010 году и последующее небольшое снижение в 2011.

Тем не менее, по прогнозам аналитиков агентства ИА КредИнформ в исследовании «Рынок функциональных продуктов питания в России», в среднесрочной перспективе ожидается дальнейший небольшой рост производства функциональных продуктов питания в среднем на несколько процентов в год, что обуславливается стабильной тенденцией роста спроса на данный вид продукции.

Стоит отметить, что функциональные пищевые продукты, как продукция, требующая для производства достаточно больших мощностей и специального оборудования, производится в России в большинстве случаев организациями крупного и среднего размера.

Географическая структура производства функциональных продуктов питания не сильно диверсифицирована, поскольку специализированное производство данной продукции представлено двенадцатью компаниями на рынке.

Основной федеральный округ, где производятся функциональные пищевые продукты на территории Российской Федерации - это Центральный федеральный округ. В нем находятся производственные мощности восьми из рассмотренных компаний - производителей функциональных продуктов питания.

Во внешнеторговом обороте России по товарам, которые в силу своих свойств могут быть отнесены к категории функциональных пищевых продуктов, импорт по итогам 2011 года доминирует над экспортом и в стоимостном, и в натуральном выражениях. Это очевидно объясняется отсутствием необходимого объема производства функциональных продуктов питания в России для нужд внутреннего рынка.

На экспорт идут преимущественно прочие функциональные молочные продукты в натуральном выражении, а в стоимостном выражении - первую позицию занимают продукты из злаков.