В результате импорт птицы в 2009-2011 годах постепенно сокращался и в 2010-2011 годах был примерно вдвое меньше, чем в 2009 году. Возможность сэкономить на логистике вкупе со сравнительно низкой стоимостью продукции позволили российским производителям успешно вытеснить иностранных производителей.
В ближайшем будущем у российских производителей есть возможность побороться за европейские и средиземноморские рынки с производителями из ЕС и китайский рынок - с производителями из США и Мексики. Быстро увеличивающийся объем производства мяса птицы пока что по-прежнему не в состоянии насытить спрос на рынках развивающихся стран, а продолжающийся рост благосостояния и численности населения на этих рынках в течение ближайших десяти лет будет приводить к росту емкости рынков. Производство птицы в среднем увеличивалось с большей скоростью, чем производство свинины и говядины. Хотя темп этого увеличения в течение последних пятидесяти лет постепенно снижался (как снижался и рост производства в других двух сегментах), это сокращение шло заметно более низким темпом. Таким образом, в пределах ближайших 10-20 лет производство птицы будет самым динамичным сегментом на мировом рынке мяса, а спрос на него - наибольшим.
Подробную информацию о состоянии рынка можно получить в исследовании консалтинговой компании Intesco Research Group - «Российский и мировой рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз».