Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
28 мая 2012

Рынок мяса птицы: народная еда

Производство птицы стремительно развивается во всем мире. В России этот процесс получил особое распространение в результате стремления аграриев создать конкуренцию импорту. Сравнительно низкая стоимость труда и кормового сырья, простота наращивания поголовья и сравнительно низкие требования по стартовому капиталу привели к быстрому росту поголовья бройлеров и доли птицы в общем производстве мяса. К концу первого десятилетия XXI века птица составляла почти три четверти всего мяса, производимого на территории России.

В результате импорт птицы в 2009-2011 годах постепенно сокращался и в 2010-2011 годах был примерно вдвое меньше, чем в 2009 году. Возможность сэкономить на логистике вкупе со сравнительно низкой стоимостью продукции позволили российским производителям успешно вытеснить иностранных производителей.

В ближайшем будущем у российских производителей есть возможность побороться за европейские и средиземноморские рынки с производителями из ЕС и китайский рынок - с производителями из США и Мексики. Быстро увеличивающийся объем производства мяса птицы пока что по-прежнему не в состоянии насытить спрос на рынках развивающихся стран, а продолжающийся рост благосостояния и численности населения на этих рынках в течение ближайших десяти лет будет приводить к росту емкости рынков. Производство птицы в среднем увеличивалось с большей скоростью, чем производство свинины и говядины. Хотя темп этого увеличения в течение последних пятидесяти лет постепенно снижался (как снижался и рост производства в других двух сегментах), это сокращение шло заметно более низким темпом. Таким образом, в пределах ближайших 10-20 лет производство птицы будет самым динамичным сегментом на мировом рынке мяса, а спрос на него - наибольшим.

Подробную информацию о состоянии рынка можно получить в исследовании  консалтинговой компании Intesco Research Group - «Российский и мировой рынок мяса птицы. Текущая ситуация и прогноз».