Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 июля 2010

В 2009 году производство свинины увеличилось на 26%, а мяса птицы на 15%

По данным ежегодного «Аналитического исследовании мясного рынка России в 2009 году. Итоги, тенденции, прогноз», подготовленного компанией «Инлайн», объем производства мяса в 2009 году в целом показал положительную динамику. Способствуют этому в основном государственная таможенно-тарифная политика  и увеличение финансирования отрасли в рамках национального проекта «Развития АПК».

Особенно заметны  положительные сдвиги в отрасли свиноводства и птицеводства. Так, объем производства свинины в 2009 году вырос в сравнении с 2008 годом на 26% и составил 632,5 тыс. тонн. Мяса птицы произведено за тот же период  2 372 тыс. тонн (прирост показателя за год составил 15%). Хуже обстоит положение с говядиной, где ситуация пока только усугубляется. Общий объем производства говядины составил 240,2 тыс. тонн, что ниже показателя прошлого года на 14%. Отчасти способствовало этому и сокращение объема потребления данного продукта на душу населения  в пределах 19%.

Сокращение объем импорта свежего и замороженного мяса  по итогам 2009 года составило порядка 20%. Основная доля по-прежнему  приходится на «мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежей, охлажденной и замороженной» - 43% от суммарного объема импорта говядины, свинины и мяса птицы по итогам 2009 года. Объем импортированной говядины и свинины практически находится на одном уровне.

В среднем по России  за 2009 год производственная цена на свинину и мясо птицы сократилась на 2%, на говядину наоборот выросла на 5%. В декабре 2009 года производственные цены составили: на свинину - 113,0 руб/кг, на мясо птицы - 69,4 руб/кг, на говядину - 118,5 руб/кг.