Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 июня 2012

Рынок энергосберегающих ламп: российские бренды «китайского производства»

В России производство энергосберегающих ламп только развивается. Многие крупные российские производители, такие, как ОАО «КЭЛЗ», не успев перепрофилировать свое производство и сделать его конкурентоспособным, перешли на производство ламп накаливания мощностью 95 Вт, формально не запрещенных законом до 2013 года. Другие крупные электроламповые заводы перепрофилировали часть производственных мощностей под сборку энергосберегающих ламп из китайских комплектующих. Одним из крупнейших заводов полного цикла является ОАО «Осрам» в Смоленске, филиал немецкой фирмы Osram AG. В 2011 г. два крупнейших завода полного цикла по производству светодиодов выпустили в продажу первые российские светодиодные лампы - аналоги лампы накаливания в 60Вт.

После введения в 2009 г. Федерального Закона «Об энергосбережении», предусматривающего полный вывод из производства и продажи ламп накаливания мощностью 100 ватт и более с 2011 года, а ламп с мощностью более 25 ватт - с 2014 года, в России резко повысился спрос на энергосберегающие лампы. По итогам 2010 г. объем рынка энергосберегающих ламп по сравнению с 2009 г. вырос более чем в 3 раза. Однако в 2011 г. ажиотаж спал, и объем рынка снизился почти на треть. В особенности, спрос снизился на компактные люминесцентные лампы, обладающие целым рядом недостатков, в частности, долгим временем розжига и наличием ртути в лампе. По итогам 2011 г. объем рынка компактных люминесцентных ламп сократился почти на 40% в натуральном выражении.

Особенностью рынка энергосберегающих ламп является то, что многие крупные поставщики энергосберегающих ламп (в частности, компактных люминесцентных), работают по модели ОЕМ, т.е заказывают лампы на китайских заводах, где это более выгодно, а потом поставляют в Россию под собственным брендом. По этой модели работают такие крупнейшие поставщики, как «БТ - Логистик» (бренд «Navigator») и «Энертрейд» (бренд «Сamelion»). Поэтому большая часть энергосберегающих ламп на российском рынке имеет китайское происхождение. Суммарно доля импорта на рынке занимает около 95%. Экспорт энергосберегающих ламп мал, в основном это не лампы, произведенные в России, а реэкспорт ламп, в основном китайского производства.

На структуру рынка сильное влияние оказывают потребительские предпочтения. Потребитель, которого обязывают переходить на энергосберегающие лампы, чаще ориентируется только на цену и приобретает недорогие компактные люминесцентные лампы, обычно довольно плохого качества. Как следствие, потребитель стремится уйти или обратно в сегмент обычных ламп накаливания, или в сегмент светодиодных ламп. В 2012 г. ожидается рост доли светодиодной продукции на рынке энергосберегающих ламп. Объем рынка в целом практически не изменится. В дальнейшем следует ожидать продолжения существенного роста светодиодной продукции на рынке, чему будут способствовать потребительские предпочтения и снижение цены на вышеупомянутый вид ламп.
Динамика рынка энергосберегающих ламп, 2009 - 2011 гг., млн. шт.

Опрос на энергосберегающие лампы будет продолжать расти в ближайшие годы, по мере вывода из производства определенных типов ламп накаливания. По расчетам компании «Экспресс-Обзор», к 2015 году спрос на энергосберегающие лампы в розничных ценах превысит показатели 2011 года в 3 раза. Таким образом, рынок энергосберегающих ламп открыт для появления новых и экспансии уже существующих игроков, в том числе, и в особенности, отечественных.

Согласно оценке аналитиков, в абсолютных значениях будут расти рынки как люминесцентных, так и светодиодных ламп. Однако рынок светодиодов будет расти более быстрыми темпами. Это связано, прежде всего, с удешевлением технологии производства светодиодов, а также с тем, что, в отличие от содержащих в небольших количествах ртуть и фосфор люминесцентных ламп, светодиоды не требуют специальной технологии утилизации, и их производство уже поощряется на федеральном уровне.

«Рынок энергосберегающих ламп в России 2009-2011 и прогноз на 2012-2015»