Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
9 июля 2012

Проблемы Европы 2012

Безработица остается самой беспокоящей жителей Европы проблемой. Вопросы инфляции и экономической стабильности волнуют европейцев все больше. В целом, в Европе эти три проблемы возглавляют рейтинг топ-10 проблем, беспокоящих граждан. Это стало известно в результате проведенного GfK исследования "Challenges of Europe", в рамках которого ежегодно опрашиваются граждане Европы по вопросам, которые требуют незамедлительного решения в их стране. Жители Греции были опрошены в данном исследовании впервые в этом году.

Жители Германии по-прежнему считают безработицу своей самой насущной проблемой, но эта тенденция снижается. Только треть граждан Германии остаются обеспокоенными состоянием рынка труда. По сравнению с исследованием 2011 года этот показатель упал на 21%. С тех пор как первое исследование подобного рода было проведено в Германии в 1990 году, показатель не достигал такого низкого уровня. Это отражает действительно стабильное развитие рынка труда в Германии. «Германия - единственная страна в Европе, которой удалось уменьшить безработицу при рецессии экономики. В соответствии с прогнозами Economic Research Institute эта тенденция продолжится и в 2012 году,» - объясняет профессор Raimund Wildner, управляющий директор GfK Verein.

В отличие от этого, беспокойство экономическим развитием увеличилось в значительной степени. В 2011 этот показатель был на десятом месте в рейтинге с результатом 14%, в этом году показатель занял третье место в рейтинге (24%). Более высокие показатели были зарегистрированы только в годы пика кризиса 2009 и 2010. В рамках обострения кризиса в еврозоне, немцы рассматривают сильную зависимость промышленности страны от экспорта как угрозу для их собственной экономической ситуации.

Текущая ситуация в Европе стала поводом для проведения исследования и в Греции. Вновь, как и в прошлом году,  вопросы безработицы заняли первую строчку в рейтинге с показателем 38%, что на 1% меньше, чем в прошлом году. В 9 из 12 стран этот вопрос стал самым болезненным. При этом интересно отметить, что в семи странах этот показатель увеличился, лишь в Германии и Швеции данный показатель снизился.

Вопрос безработицы сильнее всех беспокоит испанцев (79%) и французов (63%). В данный момент Испания борется с безработицей, которая стремительно увеличивается: сейчас каждый четвертый испанец является безработным. В Нидерландах, напротив, этот вопрос является менее насущным - он беспокоит 11% населения.

В Европе несколько уменьшились опасения по поводу инфляции

Опасения по поводу роста цен также уменьшились в этом году. 22% опрошенных в Европе (на 4% меньше, чем в прошлом году) в настоящее время беспокоят вопросы цен и изменения покупательной способности (эти вопросы занимают второе место в рейтинге). Данный вопрос в большей степени беспокоит жителей Франции, 38% французов заявили о своем беспокойстве по данному поводу, что на 7% больше по сравнению с 2011 годом. Увеличение НДС, возможно, способствовало увеличению беспокойства граждан. В отличие от Франции, опасения по поводу инфляции в Швеции и Испании (1% и 2%) не играют никакой существенной роли.

Главные проблемы, связанные с экономическим развитием Италии и Испании

Слабое экономическое развитие многих районах Европы становится все более тревожащим европейцев фактором. 16% опрошенных указали, что они беспокоятся об экономической стабильности в их стране, тогда как в прошлом году этот показатель составил «всего» 12%. Это единственный показатель в топ-10, который продемонстрировал рост в сравнении с результатами 2011 года, поднявшись с пятой на третью позицию рейтинга наиболее насущных проблем в Европе.

В Италии и Испании эти показатели являются наиболее высокими: 30% итальянцев (2011: 22%) и 29% испанцев (2011: 30%) в данным момент сильно обеспокоены жесткими мерами экономии в их странах, которые ведут к сильной рецессии. В действительности, по апрельским прогнозам МВФ, ВВП каждой страны упадет чуть менее, чем на 2%.

Меньше всех по поводу экономического развития сегодня беспокоятся жители России и Польше, где 4% и 5% граждан соответственно выразили свою озабоченность по данному вопросу.

Озабоченность европейцев по поводу изменения политической ситуация несколько уменьшилась

Обеспокоенность политической стабильностью несколько снизилась. Около 8% респондентов обеспокоены данной проблем, в результате чего данная проблемы переместилась с третьей  позиции рейтинга на седьмую . Уменьшение на 4% стало итогом сложившихся обстоятельств в Бельгии и Италии. С одной стороны, после долгого периода застоя Бельгия наконец смогла вновь сформировать правительство в конце 2011 года, в результате чего количество респондентов, обеспокоенных по данному поводу, уменьшилось в течение года с 57% до 18%. Тем не менее, это наиболее высокий показатель в Европе.

С другой стороны, отставка Сильвьо Берлускони и последующее установление правительственного контроля со стороны Марио Монти в ноябре 2011 года также уменьшили обеспокоенность по поводу политической стабильности с 33% в 2011 до 10% в этом году.

Ситуация в Греции

В этом году Греция была дополнительно включена в список стран, где проводилось исследование, в связи со сложившейся ситуацией в Европе. Поскольку результаты нельзя сравнить с итогами предыдущих лет, Греция не была включена при расчете «Общее» для Европы.

Греция является третьим государством, наиболее озабоченным ситуацией в Европе, после Германии и Франции. Принимая во внимание бюджет и наличие государственного долга, влияющих на экономику, политику и состояние общества страны, такой умеренный результат несколько удивляет.

Исследование показало, что наиболее серьезную озабоченность у греков также является безработица (33%). Общая тенденция на уменьшение интереса к политической ситуации и озабоченность ей не относится к Греции: 26% греков обеспокоены вопросами политической стабильности в стране. Споры о жестких мерах экономии, которые были введены в Греции, угрожают разделить жителей страны на устойчивые противоборствующие политические группы. Недавние парламентские выборы не учитывались при проведении данного исследования, которое к тому моменту было уже завершено. Последствия выборов, такие, как неудачная попытка сформировать правительство и объявление новых выборов в середине июня, вероятно, увеличат озабоченность по поводу будущего политического развития страны.

Экономическая ситуация в Греции также является негативной. ВВП упал более, чем на 4%. В результате, нет ничего неожиданного в том, что четверть респондентов-греков назвали проблемы экономической стабильности среди наиболее насущных вопросов.

Россия

Жителей России в наименьшей степени, чем остальных жителей Европы, беспокоят вопросы  безработицы (16%, меньше только в Нидерландах - 11%), экономической стабильности (4%, тогда как средний показатель в Европе - 16%), политика и правительство (4% против общего показателя в 8%), преступность (3% против общего показателя в Европе в размере 7%).

При этом стоит отметить и вопросы, которые беспокоят россиян намного сильнее, чем остальных граждан европейских стран. Среди них можно назвать цены и покупательскую способность (30% в России, 22% - общее по Европе), пенсия и условия выхода на нее (14% россиян озабочены этим вопросам, тогда как в Европе обеспокоены этими проблемами лишь 10%), проблемы жилья (19% в России, 9% - среднее в Европе), политика в области образования (9% в России против 7% в Европе).

Некоторые вопросы беспокоят россиян также сильно, как и европейцев. Например, вопросы предоставления медицинских услуг волнуют 10% как европейцев, так и россиян.