Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 августа 2010

В 2009 г. производство кондитерских изделий сократилось на 4,0%

Российский рынок кондитерских изделий является одним из крупнейших в мире, так в натуральном выражении он занимает второе место (2 923 тыс. тонн), уступая лишь США, а в денежном пятое место (12 млрд долл.). Рынок кондитерских изделий в основном формируется за счет продукции, произведенной на территории  РФ, лишь в сегменте шоколадных кондитерских изделий доля импортной продукции более существенна - 132,9 тыс. тонн в 2009 г.

Отечественный рынок кондитерских изделий отличается высоким уровнем концентрации, т.е. его, почти полностью, контролируют пять ведущих игроков. Однако по некоторым товарным позициям велика роль местных производителей и соответственно ассортимент продукции в каждом отдельном регионе формируется с учетом данных особенностей.

Что касается тенденции рынка, то можно отметить рост цен на изделия зарубежных производителей и увеличение спроса на более дешевую кондитерскую продукцию со стороны потребителей.

Производство кондитерских изделий и в докризисный период не отличалось высокими темпами роста, а в условиях экономической нестабильности и вовсе демонстрирует отрицательную динамику. Так, по данным «Маркет Аналитики»,  в 2009 г. в России было произведено 2 732 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 4,0% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.