Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 июля 2012

Рынок сыра в России: Тенденция роста прервана

Объемы российского рынка сыра и сырных продуктов (далее «рынка сыра») росли в течение 2006-2010 гг., однако по итогам 2011 года эта тенденция была прервана. Рынок продемонстрировал отрицательную динамику роста, снизившись в натуральном выражении на 1,6%. В то же время объем рынка, как в ценах производителей, так и в потребительских ценах вырос по сравнению со значением 2010 года более чем на 5%.

В 1 квартале 2012 года было отмечено оживление рынка после снижения 2011 года, которое сопровождалось ростом производства сыра относительно 1 квартала 2011 года на 2,2% в натуральном выражении. Основным фактором роста российского рынка в 1 квартале 2012 года стало увеличение внутреннего производства, при этом активный рост сдерживался за счет снижения импортных поставок.

Россия является одним из крупнейших импортеров сыра в мире. Для российского рынка сыра характерна большая доля импортной продукции (около 40% в 2011 году), которая составляет серьезную конкуренцию отечественной. Для европейских производителей российский рынок является ключевым местом сбыта.
Основу импортных поставок составляют сыры сычужные.  Также стоит отметить рост объема импорта свежих сыров в 2011 году (рост более чем на 10 тыс. тонн по сравнению с объемом 2009 года).

Лидерами среди стран-поставщиков импортного сыра в 2011 стали Украина и Германия.   Украинские производители монопрофильны и отличаются в основном поставками сычужного сыра традиционных сортов. В начале февраля 2012 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей. В результате данных мер поставки украинского сыра на российский рынок  в 1 квартале 2012 года сократились (относительно 1 кв. 2011 года) в сегменте твердого, полутвердого и мягких сыров в целом более чем на 15% в натуральном выражении. В стоимостном выражении в 1 кв. 2012 года импорт украинского сыра в этих сегментах  снизился более чем на 20%.

Немецкие производители, в отличие от украинских, специализируются на поставках различных видов сыра (сычужного, голубого, плавленого). Отдельно стоит упомянуть Финляндию, которая является монополистом в поставках плавленых сыров и при этом из года в год наращивает свои поставки на российский рынок.

В целом российский рынок сыра далек от европейской культуры потребления. Уровень потребления сыра, несмотря на рост за последние годы, существенно отстает от европейского значения.  По оценке «Экспресс-Обзор», в 2012 г. ожидается рост рынка сыра более чем на 3% в натуральном выражении. Увеличению рынка будет способствовать повышение душевого потребления сыра за счет роста благосостояния населения и изменения культуры потребления сыров.

Подробнее вы можете узнать в исследовании «Рынок сыра в России 2006-1кв. 2012 и прогноз развития на 2012-2015. Слайд-Статистика»