Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 июля 2012

Российский рынок кирпича: производство устарело

По итогам 2011 г. рынок кирпича вырос более чем на 12% в натуральном выражении. Возросший спрос привел к значительному увеличению цен на кирпич. По итогам 2011 г. цены производителей выросли на 13%. Спрос на кирпич почти полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства. Доли импорта и экспорта на нем незначительны и составляют менее 1% как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Основной характеристикой рынка кирпича является его сезонность. Пик спроса приходится на летне-осенние месяцы, когда идет самый активной период строительства, в том числе, в сфере индивидуального строительства.

Ключевой тенденцией последних лет является смещение спроса в сторону керамического кирпича. За последние 6 лет его доля в общероссийском производстве выросла более чем на 20 п.п.

Хотя объем импорта невелик, по итогам 2011 г. его объемы выросли более чем на 70%. Несмотря на довольно высокую цену, импортный кирпич пользуется довольно большим спросом в премиум-сегменте облицовочного кирпича. Большая часть импортного кирпича завозится из стран дальнего зарубежья.

В России основные производственные мощности сосредоточены в Центральном и Приволжском ФО, на их долю по итогам 2011 г. пришлось более 60% всего выпускаемого объема. Для российского рынка кирпича характерна локальность. Спрос в основном удовлетворяется за счет собственного производства или за счет продукции из соседнего региона.

Несмотря на тенденцию к замедлению темпов роста рынка, наблюдаемую в последние годы, эксперты и производители кирпича видят потенциал рынка, в первую очередь, в развитии индивидуального строительства. Кроме того, объемы строительства в целом по России продолжают расти, что создает дополнительный спрос на кирпич, в частности, на кирпич облицовочный. Существенным сдерживающим фактором является изношенность оборудования на значительной части отечественных предприятий. По прогнозу «Экспресс-Обзор», в дальнейшем будет наблюдаться небольшой рост рынка, не более 4% ежегодно.

Подробнее вы можете узнать в исследовании «Рынок кирпича в России 2006-2011 и прогноз на 2012- 2015. Слайд-Статистика».