Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 июля 2012

Рынок крупной бытовой техники: ВТО ударит в 2015 году

2011 год стал удачным для производителей крупногабаритной бытовой техники как в России, так и во всем мире. Мировое производство бытовой техники вплотную приблизилось к показателям предкризисного 2008 года, а вместе с ним оживились и российские производители и импортеры бытовой техники. Наблюдаются явные признаки оживления потребительского спроса на крупногабаритную бытовую технику: второй год подряд он растет со скоростью 18-23% в год в натуральном и денежном выражении. И хотя рекордная планка спроса на крупногабаритную бытовую технику, установленная в натуральном выражении в 2008 году, в 2011 еще не была взята, нет никаких сомнений, что при отсутствии каких-либо резко негативных обстоятельств, влияющих на потребительский спрос, она будет преодолена в ближайший же год.

По сравнению с прошлым годом, производство крупногабаритной техники в России выросло на 10%, главным образом, за счет сегментов холодильников и стиральных машин. Что касается кухонных плит, то неконкурентоспособность действующих российских предприятий привела в 2011 году целый ряд предприятий к банкротству, а производство этого сегмента бытовой техники снижается уже на протяжении нескольких лет. Также медленно восстанавливается спрос на микроволновые печи, сегмент, к которому после кризиса потребитель уже не проявляет такого же жгучего интереса, как в 2007-2008 гг.

Импорт крупной бытовой техники в натуральном выражении вырос в 2011 году на 20%, причем рост был зафиксирован для всех рассматриваемых сегментов крупной бытовой техники. В результате доля импорта в 2011 преодолела рубеж в 50% в натуральном выражении, а в денежном выражении он достигает почти 70%.
Экспорт КБТ из России, возросший на пике кризиса, постепенно уменьшается: в 2011 году его объем в натуральном выражении снизился на более чем 5%. Интерес к дешевой российской технике из стран ближнего зарубежья медленно идет на убыль.

На сегодня актуальна тема вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Согласно прогнозу компании «Экспресс-Обзор», опасаться и делать поспешные выводы еще рано. Снижение таможенных тарифов на кухонные плиты и стиральные машины (с нынешних 15% до 10% и 8%, соответственно) ожидается только в 2015 году, а на холодильники и СВЧ-печи (с нынешних 20% до 12% и 10%, соответственно) - только в 2017 году.

Подробнее вы можете узнать в исследовании "Рынок крупной бытовой техники 2011: Итоги года и прогноз на 2012-2015 гг. с учетом вступления России в ВТО".