Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 июля 2012

Транспортная отрасль. Итоги 2011 года на рынке перевозок:объем инвестиций достиг 3 триллионов рублей

Транспортная отрасль России является одной из самых зависимых от состояния экономической ситуации. Она зависит как от ситуаций внутри страны, так и во всем мире. Поэтому транспортная отрасль оказалась особенно чувствительной к последствиям кризиса 2008-2009 годов. В период кризиса существенно снизились грузовые и пассажирские перевозки. Большинство транспортных компаний по результатам 2009-го года получили убытки по основным видам деятельности.

Но уже следующий за ним 2010 год можно назвать годом начала постепенного восстановления транспортной отрасли. У авиакомпаний пассажиропоток увеличился почти на треть, превысив докризисные показатели 2008-го года на 15%. Железнодорожные контейнерные перевозки также существенно возросли. Существенное снижение наблюдалось только в сфере морских грузоперевозок вследствие введенного правительством после засушливого лета 2011 года эмбарго на экспорт зерна, продолжившийся до июля 2011 года. Крупнейшие морские порты России претерпели в этот период многомиллионные убытки. Так, потери Новороссийского порта - крупнейшего российского порта в черноморском составили 40 миллионов долларов в 2010 году и еще около 100 тысяч долларов - в 2011.

Общий рост инвестиций в транспортную отрасль продолжался даже в кризисном 2009 г., когда он составил 4,6% по сравнению с предшествующим годом. В 2011 году объем инвестиций в транспорт и связь достиг рекордного значения в 3 триллиона рублей. Более двух третей этого объема (свыше 2 двух триллионов рублей) было инвестировано в деятельность сухопутного (прежде всего, железнодорожного) транспорта.

В 2011 году тенденция к восстановлению транспортной отрасли продолжилась. Общий грузооборот по всем видам транспорта в 2011 году по отношению к 2010 году вырос на 3,4%.  Прирост затронул все виды транспорта, кроме морского, сокращение которого составило 22,8% в результате эмбарго, продолжавшегося до середины 2011 года. Прирост объема погрузки на железнодорожном транспорте составил 3% к уровню 2010 года (в 2010 году - 8,8%).

Согласно прогнозу «Экспресс-Обзор», грузооборот транспортной отрасли в 2012-2015 гг. будет расти, немого опережая темпы инфляции. Пассажирооборот вырастет на уроне 6-7% в год (благодаря разукрупнению естественных монополий, прежде всего, на железной дороге), а объем выручки в транспортной отрасли будет расти на уровне 10%-12% в год вследствие неизбежного повышения тарифов, в первую очередь, в планово-убыточных отраслях. Например, в  железнодорожных перевозках.

Подробнее вы можете узнать в исследовании «Транспортная отрасль: итоги 2011 на рынке перевозок и прогноз до 2015. Отраслевой обзор»