Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
31 июля 2012

Тенденции рынка деревянно-каркасного домостроения

В 2009 году впервые в России малоэтажное строительство деревянных домов вышло на первое место, оставив за собой кирпичные, каменные и монолитные строения. По данным ассоциации деревянного домостроения в 2009 году было возведено 206 880 домов (7,32 кв. м), за 2010 год общий объем построенных малоэтажных домов составил 239 920 (8,35 млн кв.м).

За 17 лет доля деревянного домостроения выросла в разы, в частности, в 90-х годах из различных пород дерева разного типа строили не более 10% жилого фонда в России, однако сейчас эта цифра составляет 40%. В частности, только в Московской области доля деревянного домостроения составила более 50% в 2011 году.

В период до 2012 г. темпы роста деревянного жилищного строительства составили 11,9%,  что почти в 2,5 раза выше, чем в целом по малоэтажному строительству (4,3%). По данным аналитиков Ассоциации Деревянного Домостроения  в прошлом году в РФ было введено в эксплуатацию 80684 деревянных домов, что составляет 39% всех построенных малоэтажных домов и превышает количество кирпичных строений приблизительно на 9000 домов, а это означает, что приоритеты людей меняются в сторону деревянного строительства.

Одной из разновидностей малоэтажного деревянного домостроения являются каркасные дома. В мире каркасные дома относятся к одной из наиболее часто использующихся технологий при строительстве жилых домов. Более 80% малоэтажного жилья в мире построено по каркасной технологии, даже в регионах с суровой зимой. Так, например, в Канаде около 95% домов возводится по каркасной технологии, а в США рынок быстровозводимых домов составляет более $8,5  млрд.

В России каркасное домостроение является относительно новым сегментом рынка. Каркасные дома обрели популярность в связи, прежде всего, с приходом в начале 2000-х годов новых строительных материалов (OSB, ЦСП, фанеры), совершенствованием технологий и качества возводимых домов, увеличением потребности россиян в доступном жилье и повышенным спросом на загородную недвижимость.

Сегмент каркасного домостроения растет опережающими темпами по сравнению с рынком деревянных домов в целом: если в 2005-2006 годах доля каркасных домов в общем объеме оценивалась в 25% от общего объема строительства деревянного жилья, то в 2008 году она составила примерно 38%, а по итогам 2009 года - около 43%.
Среднегодовой темп прироста деревянно-каркасного домостроения за последние 5 лет составил порядка 36%, а общая доля домов на деревянном каркасе в период с 2005 по 2009 гг. выросла с 5,7% до 10,8% в общем объеме малоэтажного строительства. В 2008 году общий объем рынка домов, выполненных по панельно-каркасной технологии, включая SIP панели и модульные дома, составил 2,5 млн кв.м, а по итогам 2009, несмотря на кризис, увеличился до 3,2 млн кв.м.

По данным МА «Навигатор», представленным в проекте «Бизнес-план производства панельно-каркасных домов (с финансовой моделью)», при пересчете на среднюю стоимость дома 8 000 руб. за кв. метр, рынок деревянно-каркасных домов в денежном выражении может быть оценен в размере 26 млрд руб. ($ 820 млн). По оценкам, в 2011 году доля панельных домов составила около 60%, в то время как доля каркасных - 40%, преимущественно за счет большего строительства по технологии SIP.

Инициатива о поддержке развития малых городов и сел через малоэтажное строительство является исключительно актуальной и своевременной. К сожалению, существующая нормативно-техническая база в области малоэтажного жилищного строительства во многом устарела, т. к. последние документы в этой области принимались в 1987 году. Поэтому особенно актуальным является вопрос ее пересмотра и принятия соответствующих технических регламентов. Нельзя забывать и о том, что хотя собственно стоимость строительства индивидуального жилья может быть и невысокой, значительных затрат потребует решение вопросов обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Поэтому все естественные монополии, в том числе и локальные, должны синхронизировать свои инвестиционные программы с планами комплексной малоэтажной застройки территории.