Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 августа 2012

Импорт зерновых культур в Россию

Россия в последние годы почти полностью обеспечивает внутренние потребности зерновыми культурами отечественного производства, доля импорта в 2011 г. составляла менее 1%.

Российский импорт зерновых культур снижался в 2006-2009 гг. с 2 233 тыс. тонн до 421 тыс. тонн, а затем стал увеличиваться: на 6% в 2010 г. и на 53% в 2011 г. В стоимостном выражении импорт зерновых культур в 2011 г. вырос 58%.

В структуре российского импорта в натуральном выражении в 2011 г. преобладал ячмень, на его долю приходилось 55% общего объема. В стоимостном выражении ячмень составлял меньшую долю импорта - 38%.

Зерновые культуры поступали в 2011 г. в Россию из 41 страны. Основным поставщиком зерновых культур в Россию была Дания, которая обеспечила 41% общего объема импортированных зерновых. Импорт из Дании увеличился за год в пять раз. Из Дании в Россию ввозился ячмень, поставки оттуда обеспечили 74% всего импортного ячменя. Вторым по величине поставщиком ячменя была Швеция, поставившая 10% ячменя. Ячмень в настоящее время широко используют для технических, кормовых и продовольственных целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.

Второе место занимала Украина, откуда было ввезено 13% суммарного объема. Почти весь импорт из Украины составляла кукуруза (96%). Эти поставки обеспечили 77% всего объема импортированной кукурузы.

На третьем месте был Вьетнам, оттуда было ввезено 7% всего объема импорта зерновых культур, а за ним следовал Таиланд, обеспечивавший 6% общего объема. Оттуда в Россию завозился рис. В 2011 г. 53% импортного риса были ввезены в страну из Вьетнама или Таиланда. Еще 15% поставлял Пакистан.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок зерновых культур - 2012» компании Intesco Research Group.