Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 августа 2012

Москва – лидер по оказанию ритуальных услуг

Москва в 2011 г. лидировала по объему оказанных ритуальных услуг, за ней с двукратным отставанием следовала Московская область. На долю столицы приходилось 16% общероссийского объема.
 
В отличие от России, где ритуальные услуги занимают четвертое место в структуре оказанного объема бытовых услуг, ритуальные услуги находились в Москве на втором месте после услуг по ремонту и обслуживанию транспортных средств. В 2011 г. на их долю приходилось 12% общего объема (в целом по России - 8%).


Вместе с тем, в 2011 г. объем оказанных ритуальных услуг в 2011 г. в столице сократился на 4%, после того, как в 2010 г. был отмечен максимум за последние пять лет.
Несмотря на деликатность темы, ритуальные услуги имеют коммерческую составляющую. В сфере ритуальных услуг, как и для большинства других услуг, доступны предложения разного класса.

Эконом-похороны с самым необходимым обеспечит социальное пособие, предоставляемое жителям, прописанным в г. Москве. Погребение на безвозмездной основе гарантируется неработающим пенсионерам, безработным гражданам и в случае рождения мертвого ребенка после 196 дней беременности. В перечень услуг, предоставляемых на безвозмездной основе, входят: гроб, покрывало, тапочки; доставка ритуальных принадлежностей; перевозка тела от места нахождения усопшего до места захоронения или кремации; погребение; оформление документов необходимых для погребения. Агентства предлагают полноценную организацию похорон с учетом транспорта от 12 тыс. рублей. Стандартные похороны стоят в пределах 30 тыс. рублей.

Популярная строчка в перечне оказываемых похоронными бюро услуг - «элитные похороны» или «VIP-похороны». Агентства предлагают «организацию и проведение проводов усопшего на высочайшем уровне мировых стандартов качества». От стандартной процедуры они отличаются высококлассными ритуальными товарами и дополнительными аксессуарами (ритуальным лифтом, скамейками, подставками под венки); транспортом представительского класса; эскортом автомобилями скорой помощи и ГИБДД; сопровождением духовым оркестром.

Цены на элитные гробы, производства Италии, Испании, Франции, Канады и США, начинаются от 80 тыс. рублей, их изготавливают из натурального дерева ценных пород, венок из живых цветов обойдется в сумму около 30 тыс. рублей, катафалк представительского класса - 15-20 тыс. рублей, услуги оркестра - от 15 тыс. рублей.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план похоронного агентства (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.