Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 ноября 2010

Объем внутреннего производства сыра вырос на 1,6-3,6%

В последние годы рост объемов выпуска сыров наблюдался во всех регионах, что было связано с ростом потребления, а также с ростом производства молока-сырья. Объем внутреннего производства в 2009 г., по различным оценкам, вырос на 1,6-3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. По оценкам Маркет Аналитики, основную долю отечественного производства сыра занимают жирные сыры. В большинстве российских регионов доминирует продукция местных производителей, что связано с низкой ценой, минимальными транспортными затратами, длительным сроком реализации.

В 2009 г. объем импорта сыров в Россию составил около 353 тысяч тонн. Доля импортного сыра в России в 2009г. составила более 45%, и в 2010г. тенденция к увеличению доли импорта сохранилась. Сыры на российский рынок поступают из 38 стран мира. Основные поставщики - страны СНГ, среди которых доминируют Республика Беларусь, Украина и Германия. В целях поддержания отечественного производителя, правительство России пытается ограничить импорт дешевого сыра. Однако некоторые эксперты полагают, что данный шаг может привести только к росту цен и на отечественную продукцию.

Несмотря на кризис и снижение потребления и производства многих молочных продуктов в России, потребление сыра продолжает расти. Объем российского рынка сыра по итогам 2009г. составил - 770 тыс. тонн, что лишь на 0,3% превышает показатели 2008г. В виду того, что потребление сыра в России находится на достаточно низком уровне, по сравнению с европейскими странами, в ближайшей перспективе можно прогнозировать рост продаж.