Экологический туризм является одним из наиболее перспективных видов туризма. Данная отрасль занимает от 10% до 20 % объёма всего мирового туристического рынка, в то время как в России на ее долю приходится не более 1%. А ведь богатейшее природное и культурное наследие, разнообразие флоры и фауны страны представляют уникальные возможности для развития данного вида туризма.
За рубежом экологические туры в основном пролегают через национальные парки и заповедники. В относительно оборудованных условиях, не нарушая природной гармонии, путешественники могут посетить водопады Латинской Америки, внутриконтинентальную дельту Окаванго в Ботсване или понаблюдать за дикими животными саванны в естественной среде обитания. В Кении, Танзании, Коста-Рике экотуризм играет важную роль в бюджетных поступлениях.
На территории Российской Федерации расположено более ста заповедников и несколько десятков национальных парков, которые вместе образуют «зеленую сеть» особо охраняемых природных территорий: Карелия, Западный Кавказ, Байкал, Алтай. Все они по-своему уникальны и путешествия по их территории всегда интересны и увлекательны.
Основные регионы развития экологического туризма в России сосредоточены в Камчатском и Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской областях, Республиках Алтай, Башкортостан и Хакасия, Иркутской области, а также Московской, Новгородской областях, Республике Карелия, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республиках. Тем не менее, эта ниша еще довольно свободная, и требует к себе отдельного внимания.
Для развития экологического туризма в России важно позиционирование определенных зон как самодостаточных туристских объектов с жилищными и транспортными ресурсами. Для этого турагентам, продвигающим экологический и сельский туризм необходимо активно сотрудничать с российскими и местными СМИ, с журналами, интернет-изданиями.
Более подробную информацию о видах эко- и агротуризма можно посмотреть в «Бизнес-плане центра экологического и сельского туризма (с финансовой моделью)» Intesco Research Group.