Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 декабря 2010

Мировой рынок зерновых культур в ожидании роста предложения

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис и гречиха. Объем мирового производства зерновых культур в 2009/2010 зерновом году составил 2 224,5 млн. тонн. В структуре мирового производства зерновых культур наибольшие доли приходятся на следующие страны: США -около 20%, Китай - 19%, Индию - 9%, Россию - 4%, Бразилию - 3%, Канаду, Индонезию и Украину - по 2%. Производство зерновых культур является одной из перспективных отраслей отечественного сельскохозяйственного производства. Развитию отрасли в последние годы способствовал возросший спрос на отдельные виды зерновых культур: пшеницу, рожь, ячмень и гречиху , а также на производные от их переработки.

По данным исследования «Рынок зерновых культур. Предварительные итоги 2010 года», проведённого компанией Intesco Research Group, объем мирового импорта зерновых культур в 2009/2010 зерновом году превысил 260 млн. тонн. Лидером импорта зерновых культур является Япония. От мирового импорта её доля составляет 10%. Наибольшие доли в мировом импорте зерновых культур приходятся также на Египет, Мексику, Северную Корею и Саудовскую Аравию - по 5%, Иран - 4%, на Бразилию и Алжир приходится по 3%.

Объем мирового экспорта зерновых культур в 2009/2010 зерновом году превысил 267 млн. тонн. Лидером экспорта зерновых культур являются США с долей в 30%. Наибольшие доли в мировом экспорте зерновых культур приходятся также и на другие страны: Канаду и Украину - по 8%, на Россию, Австралию и Аргентину - по 7%, Таиланд - 4%.

Лидером по внутреннему потреблению зерновых культур является Китай. Объем внутреннего потребления страны в 2009/2010 зерновом году превысил 400 млн. тонн, что составляет примерно 18% мирового потребления. Наибольшие доли в мировом потреблении зерновых культур приходятся также и на такие страны, как США - 15%, Индия - 9%, Россия - 3% и Бразилия - 3%.