Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 августа 2012

Рынок творога и свежего сыра 2012: импортеры атаковали российские прилавки

Для российского рынка творога и свежего сыра 2011 год стал годом умеренного роста. Если в 2010 году темпы роста превышали 20-процентный уровень, то год спустя рост замедлился. В итоге объем российского рынка вырос лишь на 5% в натуральном выражении. Более высокие темпы прироста отмечены в стоимостном выражении.  В рублевом эквиваленте относительно 2010 года объем рынка увеличился более чем на 20%, а в долларовом почти на 25%.  Столь существенный рост рынка был обусловлен растущей среднерыночной ценой на творог и сыр в течение 2011 года. В 1 квартале 2012 года положительная динамика 2009-2011 гг. сохранилась, рост объема рынка относительно  1 кв. 2011 в натуральном выражении составил 5%, а в стоимостном - более 10%. Основным фактором роста объема рынка стало растущее внутреннее производство на фоне динамичного роста импорта и падения экспортных поставок.

Выпуск творога и свежего сыра в России по итогам 2011 года характеризовался  умеренным ростом объемов производства. В частности, выпуск российских предприятий этой продукции увеличился относительно 2010 года на 3% в натуральном выражении. В стоимостном выражении рост оказался выше.

Среди федеральных округов неоспоримым лидером по объемам производства творога и свежего сыра является Центральный федеральный округ, на долю которого в 2011 году пришлось около 45% от совокупного выпуска продукции на территории страны. Также в тройку лидеров по выпуску творога и свежего сыра входят Приволжский и Южный федеральные округа. В 1 квартале 2012 года производители всех округов, кроме ПФО и ЮФО,  нарастили объемы производства продукции. Наибольший прирост был отмечен в СКФО и СЗФО  относительно 1 кв. 2011 года. Среди субъектов России ведущими регионами по объемам выпуска творога и свежего сыра являются Москва и Московская область, а также Краснодарский край.

Видовая структура включает в себя 5 категорий выпускаемой продукции: творог, творожные продукты, кварк, сыр свежий, творог сухой. В структуре внутреннего производства на долю творога и продуктов творожных приходится практически весь объем выпуска в сегменте творога и свежих сыров. Творожные продукты, несмотря на непрерывный рост производства в течение 2009-2011 гг., несколько уступали творогу и заняли по итогам 2011 года 44% внутреннего производства продукции. Кварк, сыр свежий и творог сухой являются сегментами, для которых характерны малые объемы производства продукции относительно творога и творожных продуктов.

По оценке «Экспресс-Обзор», российский рынок творога и свежих сыров будет непрерывно расти в течение 2012-2015 гг. В натуральном выражении произойдет рост на 6%, а затем темпы прироста рынка будут постепенно снижаться. В стоимостном выражении увеличение объема рынка будет поддерживаться инфляционной составляющей.

 Подробнее в исследовании «Экспресс-Обзор» «Рынок творога и свежего сыра в России 2006-1 кв. 2012 и прогноз развития на 2012-2015. Слайд-Статистика».