Согласно типовому бизнес-плану тепличного хозяйства, подготовленному консалтинговой компанией «АМИКО», валовый сбор овощной продукции в теплицах в 2009 году вырос по сравнению с 2008 годом и достиг уровня в 588 тыс. тонн. Эта цифра является максимальной за весь период 2000-2009 гг.
Объем производства овощей в закрытом грунте в 2009 году составил около 4,4% от общего объема производства овощной продукции с учетом овощей открытого грунта в размере 12 813 тыс. тонн.
Сейчас, по разным оценкам, площадь закрытого грунта в России составляет от 1,9 тыс. га до 2,2 тыс. га. В 1974 объем площадей закрытого грунта в России составлял около 4,7 тыс. га, в 1990 году - около 3,7 тыс.га.
По количеству тепличных хозяйств Россия уступает многим странам. Даже в странах с весьма благоприятным для земледелия климатом, площади защищенного грунта в десятки раз больше, чем в России. Например в Испании под тепличный грунт используется 52 тыс. га, в Японии - 42 тыс. га, в Турции - 41 тыс. га, в Италии - -20 тыс. га, а в маленькой Голландии - около 10 тыс. га.
Наиболее рентабельными для выращивания считаются огурцы и зелень, далее идут томаты. И именно на эти культуры приходятся основные тепличные площади - огурцы (до 60%) и томаты (до 35%).