Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
31 августа 2015

Развитие рынка банковских карт в регионах

По данным на 1 января 2014 года в России был выпущено более 217 миллионов банковских карт. Большая часть этих карт относилась к расчетным картам без овердрафта и была выпущена в рамках зарплатных проектов.

 

Однако рост рынка банковских карт обеспечивается в первую очередь Московским регионом и Санкт-Петербургом. Количество операций, совершенных посредством банковских карт за период с 2010 по 2013 год выросло в 2,4 раза. В относительном выражении хороший рост показали республики юга России и Восточной Сибири, а также Магаданская область, Сахалинская область, Забайкальский край. При этом абсолютные значения оставались невысокими, и доля регионов в общем числе операций снизилась с 74% до 67%. Соответственно Москва, Московская область и Санкт-Петербург, обеспечившие в 2010 году четверть операций с банковскими картами, к 2013 году довели свою долю до трети.

 

 При этом доля Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга за рассматриваемый период в объеме операций снизилась на два процентных пункта с 35% до 33%. Значительный относительный рост (в три и более раз) показали Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Тыва, Калмыкия, Адыгея, Магаданская область. Таким образом, рост числа операций в регионах сопровождался ростом объема операций.

В большинстве субъектов средний объем одной операции вырос, в то время как в Москве и Московской области он снизился в 1,7 раза. Это говорит о том, что карту стали использовать для совершения более мелких операций. Безналичная оплата стала привычной частью повседневной жизни. В Санкт-Петербурге средний объем одной операции практически не изменился, в большинстве регионов, центрами которых являются города-миллионеры, объем средней операции также снизился, но в меньшей мере, чем в столичном регионе.

 

Отметим, что если раньше карты использовались в первую очередь для обналичивания, то теперь создание возможностей для оплаты товаров и услуг приводит к росту числа операций и снижению средней величины одной операции. В первую очередь это отмечается в Москве и Московской области, но аналогичную динамику можно ожидать и в регионах.

 Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок банковских карт – 2014» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.