Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 февраля 2011

90% производимой черной икры идет на экспорт

Согласно типовому бизнес-плану хозяйства по выращиванию осетровых пород рыб и производства черной икры, подготовленному консалтинговой компанией «АМИКО», легальное производство черной икры в России в 2009 году составило около 16 тонн.

Основным поставщиком черной икры на мировой рынок является Иран. Стоимость иранской икры составляет от 5 тыс. долларов за 1 кг. Основными странами потребителями являются прежде всего Евросоюз (около 200 тонн в год), затем Япония (около 100 тонн), далее идут США (70 тонн) и Швейцария (65 тонн).
Объем российского производства по сравнению с мировым крайне небольшой. Тем не менее, около 90% всей производимой черной икры в России идет на экспорт, а внутреннее потребление остается не более 10%.

По сравнению с 2008 годом объем производства в 2009 году заметно вырос (с 7,6 тонн до 16 тонн), прогноз на 2010 год составляет чуть меньше 15 тонн. Среди российских производителей, на долю крупнейшего приходится чуть более 3% от легального объема производства.