Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 сентября 2012

Рынок офисной мебели: в ожидании роста производства, импорта и объема

В России в 2011 году наблюдался рост производства офисной мебели всех видов. В стоимостном выражении на треть вырос объем производства офисной мебели для сидения и прочей офисной мебели, каркас которой изготовлен из металла. Темпы прироста выпуска деревянной офисной мебели (кроме мебели для сидения с деревянным каркасом) также были положительными.

Лидером в структуре производства офисной мебели в России традиционно является Центральный Федеральный Округ. Здесь производится офисная мебель всех типов, каркас которой изготавливается как из дерева, так и из метала. Связано это, прежде всего, со стремлением производителей минимизировать издержки, в том числе, логистические - наибольшая плотность потребителей офисной мебели приходится как раз на Центральный ФО.

Российские потребители офисной мебели для сидения отдают предпочтение мебели, изготовленной на металлическом каркасе (к этой позиции, в том числе, принадлежат так называемые компьютерные стулья, то есть вращающиеся стулья с приспособлениями для регулировки высоты). Такой мебели в России производится почти 98%. Прочая офисная мебель (офисная мебель за исключением мебели для сидения) изготавливается в основном из дерева.

В 2011 отмечено развитие и экспортно-импортных отношений. Так, объем импорта офисной мебели в Россию в стоимостном  выражении вырос почти на треть. Наиболее значительный рост объема импорта отмечен в поставках из Германии, откуда было ввезено мебели в стоимостном выражении на 21 миллион долларов больше по сравнению с 2010 годом, что позволило этой стране переместиться в структуре импорта с третьего на второе место. Объем экспорта вырос на 8,5%. Однако этого не хватило для восстановления объемов 2009 года, когда мебели было экспортировано более чем на 15 миллионов долларов.

По данным официальной статистики (которая не учитывает объем экспорта и импорта между странами Таможенного Союза: Белоруссией, Киргизией, Казахстаном), отечественные производители ориентируются, в основном, на российских потребителей. Доля офисной мебели, предназначенной для экспортирования в другие страны составляет лишь немногим более 2%.

В 2011 году вырос и объем рынка. Так, по отношению к 2010 году прирост составил почти 25%.

Стоит также отметить, что в 2011 году на рынке офисной мебели увеличилась доля отечественной мебели. Если в 2010 году 27% всей закупаемой для офисов мебели было произведено за рубежом (в основном в Китае), то в 2011 году этот показатель сократился до 24.

Снижение таможенных пошлин на некоторые виды товаров, связанное со вступлением России в ВТО, затронет и рынок офисной мебели. Так, по оценкам экспертов, в производстве отечественной мебели используется большое количество деталей, изготовленных за рубежом (ручки, петли и прочая фурнитура). Таможенные пошлина на некоторые из них будут снижены, вследствие чего уменьшится и стоимость производимой мебели. Кроме того, снижение таможенных ставок приведет к увеличению импорта готовой мебели. По оценкам «Экспресс-Обзор», в 2012-2015 годах стоит ожидать значительного роста производства, импорта и объема рынка офисной мебели.

Подробнее вы можете узнать в исследовании «Рынок офисной мебели в России 2011 и прогноз на 2012-2015. Слайд-Статистика».