Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
5 сентября 2012

Рынок мороженого в России: производство дорожает – цены растут

После жаркого лета 2010 года и роста рынка на 12% в натуральном выражении, в 2011 году зафиксирован прогнозируемый спад. Производство мороженого в 2011 году сократилось на 15,6%. Снижение объема производства отмечено во всех федеральных округах за исключением Центрального ФО. Рост производства позволил вернуть округу лидирующее положение на рынке. На втором месте по объему производства оказался Сибирский ФО. На долю предприятий в округах-лидерах приходится половина всего производства мороженого в России. Более 40% производства мороженого в Центральном округе приходится на Московскую область. Лидер в Сибирском ФО - Омская область.

На рынке мороженого сложилась стабильная тенденция роста цен. За последние 5 лет цена производства мороженого увеличилась более чем на 70%. Прирост за последний год составил 3,2%. Значительное удорожание производства мороженого - следствие роста цен на молочное сырье и ограничение использования тропических жиров. Рост цены производства ведет и к повышению потребительских цен на мороженое. В 2011 году мороженое подорожало на 13,7%.

В 2011 году отмечен рост доли импортного мороженого на российском рынке. Пик поставок приходится на второй квартал. Поставщиками более 90% импортного мороженого являются страны дальнего зарубежья. Пятерка крупнейших стран-экспортеров мороженого в Россию: Германия, Швейцария, Франция, Италия, Украина.
Доля экспорта в производстве мороженого в России незначительна и составляет в натуральном выражении менее 1%.

Удельный вес импортного мороженого на российском рынке также мал (менее 3%). Большая  часть выпускаемого мороженого идет на внутренне потребление,  за рубеж экспортируется менее 2%.

По прогнозу «Экспресс-Обзор», в 2012-2015 гг. вероятно наращивание объемов производства, связанное с прогнозируемым ростом спроса на мороженое, а также с увеличением производственных мощностей предприятий-лидеров. До 2016 года рынок мороженого может вырасти более чем на 20% по отношению к 2011 году.

Подробнее вы можете узнать в исследовании «Рынок мороженого в России 2006-2011 и прогноз на 2012-2015. Слайд-Статистика».