По данным исследования компании Vesco Consulting, за 2009-2010 годы спрос на землю вернулся в качественные сектора рынка. Предложение потянулось за спросом, однако, не смогло перекрыть в полном объеме интерес покупателей. Причиной всему мировой кризис, приведший к существенному снижению стоимости участков.
Кризис заставил рынок откатиться назад в своем развитии и сместил основной интерес оптового сегмента в сторону участков, востребованных в докризисные 2006-2007 года. Низкие цены на землю привели к смещению основной массы спроса в более престижные сектора: увеличился спрос на Новорижском шоссе, наиболее популярны земли в ближнем Подмосковье в секторе 30-50 км от МКАД, возрос интерес к целевым категориям земли. Интерес к сельхоз землям сейчас предъявляют лишь около четверти всех клиентов, остальной спрос примерно в равных долях распределен между землями поселений и промышленности. Однако, ограниченность ресурсов, выведение с рынка достаточного числа качественных предложений, связанное с нежеланием их продажи по сниженной стоимости, законодательная неразбериха, не позволяют продавцам в полной мере удовлетворить спрос на ликвидные участки.
В сравнении с докризисным 2008 годом выявлено множество расхождений в структуре предложения. Так, увеличилось число дроблений участков до размеров в 1-3 га, возросли объемы предложений в ближней зоне до 50 км от МКАД, претерпело изменения распределение площадей земель по назначению в открытой продаже. Доля, занимаемая участками сельхоз назначения, постепенно снижается за счет их перевода в другие категории. За исследуемый период доля сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 7,6%. Тем не менее, эта категория по-прежнему лидирует по числу предложений, составляя 65,9% в общем объеме площадей. Процесса перевода земель не достаточно для удовлетворения спроса на объекты в статусе населенных пунктов, которых год от года становится все меньше и меньше. Снижение объема предложения на рынке в целом привело к тому, что доля земель поселений в 2010 году составила лишь 7,3% в общем объеме га (против 21% в 2008 году).