Развитие рынка детского кафе побуждает новых игроков при вхождении в рынок оптимизировать структуру затрат. При вхождении в рынок затраты в основном распределяются на приобретение, эксплуатацию и ремонт оборудования, и затраты на фонд оплаты труда сотрудников детского кафе. Затраты тщательно анализируются и соотносятся с прогнозом спроса на услуги кафе.
По данным «Бизнес-плана детского кафе» Intesco Research Group, оптимизация затрат на оборудование проявляется в изменении соотношения в самой структуре затрат. Доля оборудования для бара и оборудования зала для гостей в результате доводится до 56% всех расходов на оборудование; оборудование игровой зоны, детской комнаты и прочее оборудование занимает 44% совокупных расходов.
Структура фонда оплаты труда по видам персонала изменяется с учетом стимулирования результатов труда сотрудников детского кафе. В структуре фонда оплаты труда 39% приходится на оплату труда администратора зала, поваров и официантов; около 24% - на оплату труда няни, аниматора и сотрудника игровой зоны; более 36% занимает доля оплаты труда генерального директора, бухгалтера, менеджера по снабжению и уборщицы.