Мясо кролика - это, прежде всего, экологически чистый диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.
Регулярное употребление крольчатины способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ.
Самка кролика очень плодовита и приносит за один раз по 6-12, иногда по 16-19 крольчат в любое время года. Половой зрелости они достигают в 3-3,5 мес., однако использование их для воспроизводства в этом возрасте еще нежелательно. Благодаря высокой плодовитости и короткому периоду сукрольности от крольчихи можно получить 4-6 и более окролов за год, т. е. 35-40 крольчат, которые при интенсивном выращивании дают 80-100 кг мяса. А если учесть, что приплод крольчихи быстро растет и дает потомство, то практически за год можно получить 150-200 крольчат.
Питательные достоинства продукта и особенности его применения выгодно отличаются от других видов мяса. Использование в любой сезон года, сразу после убоя животного, для питания свежую охлажденную крольчатину, повышает ее диетическую значимость.
Учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, его назначают страдающим пищевой аллергией, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
Крольчатина относится к так называемому белому мясу. Количество белка в ней выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине.
К побочной продукции отрасли относятся желудочки кроликов, из которых изготавливают сычужный фермент, лапки и ушки, перерабатываемые на клей специального назначения. В некоторых районах 2-3-дневные крольчата используются в биологической промышленности.
В хозяйствах племенных репродукторах основная статья доходов - производство племенного молодняка.
Поголовье кроликов
Резкое сокращение численности крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных организациях и частных хозяйствах из-за экономической невыгодности производства мяса этих видов, сложностей в заготовке кормов и приобретении молодняка привело к возросшей популярности кролиководства. Разведение этих животных не требует таких высоких затрат, как в случае КРС, в том числе и на заготовку кормов. А быстрое достижение продуктивного возраста и большое количество приплодов делает производство крольчатины очень рентабельным.
В мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова и т. д.). В России разводят около 60 пород кроликов. Наиболее распространены следующие породы: Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый и Белый великан, Калифорнийская, Черно-бурый, Новозеландская белая, Серебистый, Советский мардер, Белая пуховая, Рекс. Эти породы кроликов обладают хорошей мясной и шкурковой продуктивностью, скороспелостью, плодовитостью.
Кролики мясных пород отличаются быстрым ростом, высоким убойным весом и хорошо развитой мускулатурой.Самые распространенные и востребованные в России породы - это Серебристый и Белый Великан. Живой вес взрослых кроликов этих пород составляет около 5-6 кг, хотя отдельные животные достигают 8 кг. Убойный вес составляет 52-61% от живого, что является неплохим показателем. Мясо отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами.
Общее поголовье кроликов в России сложно точно оценить, т.к. основной объем рынка обеспечивается частными хозяйствами и фермерами.
В 2011 г. поголовье кроликов на территории России составляло около 3 млн голов. Темпы прироста в последние три года составляют около 10-15% в год. Несмотря на непривычность этого вида мяса для большей части потребителей, производителей кролиководство привлекает высокой рентабельностью.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок мяса кроликов - 2012» компании Intesco Research Group.