Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 сентября 2012

Урожайность зерновых культур в России

Средняя урожайность зерновых культур в России возрастала с 2006 по 2008 г. (с 18,9 до 23,8 центнеров с гектара). В 2009 и 2010 гг. урожайность снижалась последовательно на 5% и 19%. В 2011 г. произошел рост на 22%. Максимальная урожайность в период с 2006 по 2011 гг. наблюдалась в 2008 г., минимальная - в 2009 г.

Наибольшей урожайностью с гектара в 2011 г. отличался рис - 50,9 центнеров, это более чем в два раза превышает среднее значение по всем культурам. Второй лидер, хотя и заметно отстающий от риса, - кукуруза. За ними следовали тритикале, пшеница и ячмень, чьи показатели мало отличаются (23,5 центнера, 22,6 центнера, 22 центнера с гектара соответственно). Минимальная урожайность была у гречихи (9,5 ц./га).


В 2011г. в России наибольшая средняя урожайность зерновых культур наблюдалась в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: Краснодарском крае (53,4 центнера с гектара), Северной Осетии (42,1 центнер с гектара) и Кабардино-Балкарии (41 центнер с гектара). Это объясняется высокой средней урожайностью культур, преимущественно выращиваемых в этих округах: кукурузы, риса, пшеницы.

Несмотря на высокую урожайность с гектара в субъектах Северо-Кавказского округа, сравнительно небольшие посевные площади не позволяли добиться высокого валового сбора зерновых.

В Южном федеральном округе преимущественно выращивают пшеницу, ее урожайность в Краснодарском крае более чем в два раза, а в Адыгее 1,9 раза превышала среднюю по стране. Высокую среднюю урожайность в Краснодарском крае (и в Южном федеральном округе в целом) поддерживает урожайность риса, посевные площади под который занимают почти две трети от общей площади в стране, занятой рисом. Помимо риса, в Краснодарском крае засевается около трети общей площади, отданной в стране под кукурузу на зерно (В Южном округе - около половины от общей площади), однако ее урожайность не намного превышает среднюю по стране и уступает показателям регионов-лидеров (Калининградской, Московской и Орловской областей).

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок зерновых культур - 2012» компании Intesco Research Group.