Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 сентября 2012

Лидеры мирового рынка кукурузы

США является бессменным лидером по производству кукурузы уже не первый год. В 2010 г. там было выращено почти в два раза больше злака, чем в Китае, занимавшем второе место. Около 70% выращенной в Штатах кукурузы идет на зерно, а остальная часть преимущественно на силос. На третьем месте по производству кукурузы в 2010 г. была Бразилия, где кукуруза является, наряду с пшеницей и рисом, основной потребительской культурой. Наиболее активно производство кукурузы наращивала Аргентина, где показатель вырос на три четверти.

В текущем году урожай США пострадал от засухи - ожидается, что производство кукурузы сократится на 55,88 млн тонн. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США в 2012/2013 МГ из-за снижения производства и роста потребления мировые запасы кукурузы снизятся на 10,8 млн тонн.

Ожидания низкого урожая повлияли на уровень цен: к середине июля за месяц они поднялись на 41%. Резкий рост цен на кукурузу отразится на ценах на другие товары, кроме того, в результате подорожания фуражной кукурузы ожидается рост цен на мясо-молочную продукцию.

Растущее внутреннее потребление крупнейших участников снижает предложение кукурузы на мировом рынке. В частности Китай резко сократил экспорт в 2008 г. и продолжил снижение в дальнейшем - в последние годы сельское хозяйство Китая переориентируется с растениеводства на животноводство, отдавая предпочтение более ценным и питательным продуктам, поэтому растет спрос на кормовую кукурузу. Помимо использования кукурузы в качестве корма, Китай наращивает производство этанола из кукурузы, оставляя на использование в пищевых целях около 10% общего объема. Рост внутреннего потребления может сделать Китай одним из крупнейших мировых импортеров к 2015 г.

Для обеспечения собственных нужд вместе с наращивание импорта Китай предпринимает меры по увеличению урожайности. Внутренне производство кукурузы растет, хотя его увеличению не придается такого значения, как рису и пшенице, которые играют важную роль в обеспечении продовольствием.

Рост спроса на кукурузу со стороны Китая заставляет расти мировые цены. В тоже время повышение цен на этот злак приводит к снижению спроса на него в качестве составной части комбикормов и замены более дешевой пшеницей и соей (в том числе, пшеницей, импортируемой из Австралии).

Вместе с тем снижается экспортный потенциал крупнейшего мирового производителя кукурузы - США. Причиной является рост спроса на кукурузу в качестве источника сырья для производства этанола. Тенденция усиливается низким урожаем текущего года.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок кукурузы - 2012» компании Intesco Research Group.