Сокращение объема импорта куриного мяса в Россию, связанное с введением запрета на ввоз мяса птицы из США в Россию в первой половине 2010 года, увеличило потребность в отечественной продукции и позволило производителям продолжить наращивание объема производства. В 2010 году объем производства мяса птицы вырос на 18,1% по отношению к прошлому году. Сокращение объема импорта из США лишь в незначительной степени было компенсировано ростом импорта из других стран: Дании, Польши, Финляндии, Бразилии, а также некоторых других. «Хлорное эмбарго» привело к появлению дефицита американских окорочков на рынке и резкому росту цен на них. А осеннее снятие запрета на импорт птицы из США повлекло за собой резкий рост импорта в 4 квартале 2010 года, который окончательно разбалансировал рынок.
Благодаря политике государства по ограничению импорта и инвестициям в развитие отрасли, Россия, с одной стороны, в обозримом будущем сможет полностью обеспечить потребности россиян в мясе птицы и реализовать свой экспортный потенциал. С другой стороны, отечественный производитель может столкнуться с проблемой «избытка» продукции в силу ограниченности ассортимента (преобладание тушек и «белого» мяса и недостаточное производство «темного» мяса).
По прогнозу «Экспресс-обзор», в ближайшие 4 года Россия продолжит наращивать объем производства и экспорта мяса птицы и к 2014 году сможет полностью отказаться от поставок импортного мяса. Тем не менее, импортная продукция не исчезнет с российского рынка - определенная доля импорта необходима рынку для нормального функционирования. По оценке «Экспресс-Обзор», к 2014 году доля импортной продукции на рынке мяса птицы будет составлять порядка 7%.