Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 сентября 2012

Какой потенциал у российского экспорта пшеницы?

В 2010 г. Россия был на четвертом месте по производству пшеницы, пропустив вперед Китай, Индию и США. Первоначальные прогнозы превышали показатель США, но из-за сильной засухи им не суждено было сбыться - сельские хозяйства собрали всего две трети от запланированного объема (т.е. на 20 млн тонн меньше). Вместе с падением валового сбора на 30% сократился экспорт пшеницы.

Валовой сбор 2011 г. позволил увеличить экспорт на треть. В то же время в стоимостном выражении экспорт вырос на три четверти благодаря подорожанию пшеницы.

Посевные площади пшеницы сокращались с 2009 г. сначала на 7% , потом на 4%, в то время как общие посевные площади выросли в 2011 г. на 1%. В 2011 г. они опустились ниже уровня 2008 г. Максимальное сокращение было отмечено в Приволжском федеральном округе.

Пшеница в среднем не отличается высокой урожайностью и небольшие хозяйства переориентируются на другие культуры. В 2011 г. урожайность пшеницы хотя и выросла после падения 2010 г., но осталась ниже уровня 2008 г.

Высокая урожайность пшеницы традиционно отмечается в регионах Южного и Северо-Кавказского округов: Краснодарский край, Адыгея, Ставропольский край. Там она не только превышает среднюю по России в 1,7- 2,4 раза, но и обгоняет кукурузу. В структуре посевных площадей этих регионов пшеница занимает первое место, соседствуя с кукурузой, подсолнечником и техническими культурами. В результате три лидирующих по валовым сборам южных региона в 2011 г. обеспечивали 35% общероссийского объема собранной пшеницы.

В Алтайском крае, который лидирует по посевным площадям пшеницы в России, урожайность в 2011 г. была в два раза ниже, чем средняя по России и в пять раз меньше, чем в лидирующем по этому показателю Краснодарском крае. Почти такая же урожайность в Омской области, которая также является одним из крупных регионов по посевам пшеницы. В полтора раза выше урожайность в Омской области, которая занимает пятое место по посевам пшеницы, но она тоже в два-три раза уступает показателям южных регионов. Однако пшеница Алтайского края отличается высоким качеством и высоким содержанием клейковины, что обеспечивает ей стабильный спрос как на территории России, так и за ее пределами.

Основные импортеры российской пшеницы идут по пути ужесточения требований к качеству поставляемого зерна. В России большой процент зерна теряет в качестве из-за несвоевременной обработки пестицидами. Качество урожая 2011 г., по мнению участников рынка, оставляло желать лучшего, причиной стала как дождливая погода в период уборки, увеличившая процент проросшего зерна, так и засоренность пшеницы.

Обозначившаяся тенденция повышения мировых цен на пшеницу увеличивает конкурентоспособность отечественного зерна. Российская пшеница стоит дешевле, так как ее производство менее затратное по сравнению с ЕС или США. А спрос на пшеницу подкрепляется удорожанием кукурузы, заменой которой выступает пшеница, используемая на кормовые цели. Аналитики прогнозируют увеличение мирового спроса за счет роста производства кормов (на которое в свою очередь влияет развитие животноводства) и увеличения промышленного использования.

Однако прогнозы на урожай текущего года пессимистичны. Экспортный потенциал уже снижен, а государство готовится проводить закупочные интервенции. Сложившаяся ситуация на рынке заставляет цены расти.

Министерство сельского хозяйства рассчитывает на увеличение экспортного потенциала зерна до 30 млн тонн к 2020 г., большую часть которого составляет пшеница. Необходимый для этого рост производства возможен при осуществлении мер по улучшению использования земель сельскохозяйственного назначения, обеспечению развития элитного семеноводства, росту площадей используемых мелиорированных земель. Кроме того Россия обладает большим объемом неиспользуемых земель, которые потенциально могли бы использоваться под пшеницу.

Но даже при условии увеличения валового сбора пшеницы, производители сталкиваются с рядом препятствий, затрудняющих экспорт. В первую очередь это инфраструктурные ограничения, затрудняющие перевозку зерна как внутри страны, так и отправку пшеницы на экспорт. Вторым ограничением является недостаток мощностей для хранения зерна. Недостаточная кооперация на рынке не позволяет российским производителям усилить свои позиции в качестве экспортеров и негативно влияет на устанавливаемые цены.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок пшеницы - 2012» компании Intesco Research Group.