Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 сентября 2012

Рынок молока и сливок 2012: сокращает импорт, наращивает производство

Потребительские цены на молоко и сливки в России характеризовались повсеместным повышением цен за период 1 кв. 2011 - 1 кв. 2012 гг.  В среднем уровень цен на эту молочную продукцию в России вырос на 3%. Стоит отметить, что темпы прироста потребительских цен оказались ниже темпов прироста отпускных цен, что привело к сокращению прибыли производителей.

Основную часть  внутреннего производства молока и сливок составляет молоко, однако темпы прироста производства сливок были выше на протяжении 2010-2011 гг. В 1 кв. 2012 года производство молока характеризовалось умеренным ростом (около 9%), в то время как выпуск сливок увеличился более чем на 20%.

Производство  молока и сливок расположено в основных районах проживания населения в связи с небольшим сроком хранения продукции. В региональном разрезе основные мощности по производству молока и сливок располагаются в Центральном и Приволжском федеральных округах. Их совокупная доля в объеме  российского производства молока и сливок составила по итогам 2011 года более 50%. В 1 квартале 2012 года производители всех округов, кроме ПФО и ЮФО,  нарастили объемы производства продукции. Наибольший прирост был отмечен в СКФО и СЗФО  относительно 1 кв. 2011 года. Среди субъектов России ведущими регионами по объемам выпуска творога и свежего сыра являются Москва и Московская область, а также Краснодарский край.

Экспортно-импортные поставки практически не влияют на российский рынок молока и сливок, поскольку объемы импорта и экспорта незначительны. Так, доля экспортных поставок в объеме внутреннего производства составила менее 0,1% по итогам 2011 года. Основным направлением российского экспорта молока и сливок является регион Закавказья, который представлен рынками Абхазии, Азербайджана и Грузии. Эти страны стали ведущими потребителями российского молока и сливок, на них пришлось более половины объема поставок из России за рубеж, как в натуральном, так и стоимостном выражении в 2011 году.

Молоко и сливки иностранного производства занимают на российском рынке небольшую долю. Непрерывный  рост зарубежных поставок на российский рынок в 2007-2010 гг. прервался снижением объемов импорта в 2011 году на 7%. В 1 кв. 2012 года доля импорта продолжила уменьшаться. Основными импортерами являются страны дальнего зарубежья. Выделяются на общем фоне поставщики из Финляндии, наращивающие поставки молока и сливок в Россию на протяжении 2008-2011 гг. Также значимыми импортерами являются страны Прибалтики (Эстония, Литва) и Западной Европы (Германия, Франция), которые входят в пятерку главных поставщиков молока и сливок в Россию.

По оценке «Экспресс-Обзор», в 2012 году российский рынок молока и сливок возобновит свой рост после некоторого снижения в 2011 году. В натуральном выражении в 2012 году рост составит около 7%. В стоимостном выражении положительная динамика рынка будет более ярко выраженной за счет роста цен на молочную продукцию.

Подробнее вы можете узнать в исследовании компании «Экспресс-Обзор» «Рынок молока и сливок в России 2009-1кв. 2012 и прогноз развития на 2012-2015. Слайд-Статистика»