Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 сентября 2012

Рынок сливочного масла 2012: цены всё растут и растут

В 2011 году сохранилась тенденция роста цен на сливочное масло. Особенно это коснулось цены импорта, производства, потребления. Увеличение цен на сливочное масло во многом связано сезонным фактором. Как правило, значительные скачки цен приходятся на 4 и 1 кварталы, так как в осенне-зимний период отечественное сырье, как правило, ограничено и в продажу в основном идет импортное масло.

Производство сливочного масла в 2011 году выросло на 2,1% в натуральном выражении к предыдущему году. Лидеры производства сливочного масла в России - Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Приволжский ФО, в котором выпускается более трети общероссийского объема производства, занимает лидирующую позицию уже более 5 лет. Лидером по объему выпуска в округе является Республика Татарстан. В Центральном и Сибирском федеральных округах лидирующие позиции занимают, соответственно, Воронежская область и Алтайский край.

Большая  часть выпускаемого сливочного масла идет на внутренне потребление, за рубеж экспортируется менее 1% как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Однако импортная продукция занимает существенную долю на российском рынке сливочного масла. Основной экспортер сливочного масла в Россию - Новая Зеландия. Её доля в структуре импорта составляет более 40% в натуральном выражении.

По прогнозам «Экспресс-Обзор», в 2012 году ожидается существенный рост рынка сливочного масла преимущественно за счет роста отечественного производства. При этом рост производства в прогнозируемый период будет осуществлен благодаря увеличению использования действующих производственных мощностей, а также за счет регулирования ассортимента вырабатываемой продукции в сторону увеличения доли менее ресурсоемких видов масла, предусмотренных национальным стандартом.

Внимание государства к молочной отрасли в целом и к маслоделию в частности, реализация отраслевой целевой программы «Развитие маслоделия и сыроделия в Российской Федерации на 2011- 2013 годы», а также принятие проекта Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы позволят рынку вырасти к 2016 году на 17%.

 Подробнее вы можете узнать в исследовании компании «Экспресс-Обзор» «Рынок сливочного масла в России 2006-2011 и прогноз на 2012-2015. Слайд-Статистика».