Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 сентября 2012

Российский рынок продажи авиа и железнодорожных билетов через интернет

В настоящий момент рынок интернет-торговли в России активно развивается, продажи в сети билетов на самолеты и поезда являются одним из самых быстро растущих сегментов этого рынка.

По данным исследования «Рынок продажи авиа и железнодорожных билетов через Интернет» компании DISCOVERY Research Group, объем розничной электронной торговли в России выражается цифрой 320 млрд рублей, в то время как в 2010 году этот показатель в России оценивался в 240 млрд рублей в год. При этом объем электронной торговли на американском рынке в 2011 году составил около 210 млрд долларов. Прогнозируется рост российского рынка в 2012 году на 25%, до 390 млрд руб., а к 2015 году оборот интернет-магазинов увеличится в 2,3 раза, до 710 млрд руб.

Около 2,5 млн онлайн-покупателей покупают в интернете транспортные билеты (что составляет 18% от всех интернет-пользователей). По прогнозам аналитиков рынка, в течение следующих пяти лет сегмент онлайн-продаж билетов будет расти существенно быстрее рынка электронной коммерции в целом. При этом рост продаж билетов и расширение покупательской аудитории будет происходить в основном за счет сегмента билетов на поезда.

По данным 2010 года, покупатели железнодорожных и авиабилетов в интернете рассчитываются с помощью пластиковых карточек в 3 раза чаще, чем с помощью электронных денег.

В 2011 году средний чек при оплате пластиковой картой составляет 14,2 тыс. рублей за авиабилеты и 2,3 тыс. рублей за железнодорожные билеты. Средний чек при оплате Яндекс-Деньгами составляет 7 тыс. рублей на авиабилеты и 2 тыс. рублей на железнодорожные билеты.

Наиболее популярным способом платежей для оплаты услуг доступа в Интернет и билетов является платежи через терминалы самообслуживания (QIWI и аналоги) - их доля составляет 63% в сегменте оплаты услуг доступа в интернет и 42% - в сегменте оплаты билетов и туристических услуг (столь высокая доля терминалов при оплате билетов и туров представляется неожиданным результатом исследования и не подтверждается другими источниками).