Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 сентября 2012

Чудо подсолнух: и семечко, и масло, и топливо

По данным «Бизнес-плана завода по производству растительных масел (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group, в 2009-2011 гг. динамика российского производства нерафинированного растительного масла была отрицательной (-1,8% за прошедший год по отношению к 2010 году), в то время как сегмент рафинированной продукции демонстрирует положительную динамику (+46,8% за аналогичный период).

Самой емкой категорией в общей структуре выпуска нерафинированного растительного масла в 2011 гг. являлась пищевое подсолнечное масло, на него в 2011 году приходилось 82%.

Категория «прочие нерафинированные масла», включающая оливковое, хлопковое, рапсовое, сафлоровое, горчичное, сурепное, рыжиковое, льняное, кунжутное, конопляное и кенафное масла, формировала 7% предложения отечественных предприятий.

При производстве масла порядка 35% от общей массы семян уходят в отходы - шрот (при производстве методом экстрагирования) или жмых (при получении масла методом прессования). Благодаря высокому содержанию белка и витаминов в масличном подсолнечнике и, соответственно, его отходах он является питательным и полезным кормом для скота. В 2010 году на российских предприятиях было выпущено 2,3 млн т. подсолнечного жмыха, и 246,5 тыс. т рапсового жмыха. Больше половины данной продукции производится на территории Южного федерального округа (Ростовская область, Краснодарский край).

Помимо этого, существует проблема утилизации лузги подсолнечника, которую на мелких и средних предприятиях чаще всего просто утилизируют (вывозят, и, в лучшем случае, сжигают на открытых полигонах). На крупных предприятиях часть шелухи сжигают в специальных котлах, изготовление которых является дорогостоящим проектом. Вместе с тем, лузга может быть использована как сырье для получения биотопливных гранул.

В последние несколько лет Россия озаботилась этим биотопливным вопросом, и на сегодняшний день на базе некоторых отечественных предприятий развиваются параллельные производства биотопливных гранул, цеха по переработке биодизеля из рапса, однако пока это единичные проекты.

Актуальным в последние годы становится проблема переработки отработанного масла. В европейских странах в данный процесс вовлечено приблизительно 80% отходов. Все большее число ресторанов в США также направляют свое отработанное масло на переработку и получение биотоплива. В России отходы собираются, но ввиду не налаженности процесса переработки, в основном утилизируются. Например, в США схема McDonald's по переработке отработанного масла подразумевает, что рестораны работают с подрядчиком, который забирает его и продает компаниям, которые специализируются на переработке масла в чистое дизельное топливо для бытового использования.

Интерес к такой схеме в России могут проявлять не только предприятия общественного питания, но и сети супер-гипермаркетов, кухни-фабрики, мини-пекарни, производители продуктов питания. Таким образом, для российских предприятий открывается новый перспективный рынок, который еще только зарождается в нашей стране.