Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 сентября 2012

Технического спирта в России хватает на всех

Россия на данный момент представляет собой емкий рынок этилового синтетического технического спирта. Его изготовители на территории Российской Федерации насыщают внутренний рынок и удовлетворяют потребности компаний, использующих в производстве различных видов продукции синтетический технический этиловый спирт. Помимо этого Россия экспортирует необходимое количество этилового синтетического технического спирта в ряд стран.

По мнению экспертов ИА Крединформ, исполнивших маркетинговое исследование «Рынок этилового синтетического технического спирта в России», производство этилового синтетического технического спирта по итогам 2011 года составляет около 6 миллиардов рублей в стоимостном выражении или более 8 миллионов декалитров в натуральном выражении, а по итогам 2012 года ожидается более 8,5 миллионов декалитров или более 6,4 миллиардов рублей.
Целесообразно отметить, что производство синтетического технического этилового спирта в натуральном выражении до кризиса имело повышательную тенденцию. Наблюдался резкий скачок производства в 2008 году, который сменился последующим спадом в кризисный 2009 год, однако уже в 2010 году производство данной продукции выросло практически до докризисного уровня, составив по объему 97,5% от объема производства 2008 года.

В 2011 году темп роста составил 101,67%, и аналитики в долгосрочной перспективе ожидают дальнейший небольшой рост производства на несколько процентов в год, что обуславливается относительной ненасыщенностью рынка на данном этапе его развития.

Динамика производства этилового синтетического технического спирта в стоимостном выражении не повторяет основную динамику производства в натуральном выражении, что объясняется колебанием цен на данную продукцию за последние 5-6 лет.

Производство, оцененное в стоимостном выражении, росло на протяжении всего рассматриваемого периода времени, то есть последних 6-ти лет. В 2009 году темп прироста лишь немного замедлился и составил чуть меньше 3%. Пик производства, по результатам рассмотренных шести лет, пришелся на 2010 год. После него было зафиксировано небольшое снижение темпов производства в 2011 году.

Такая динамика производства синтетического технического этилового спирта объясняется в первую очередь колебаниями цен на данную продукцию за рассматриваемый период. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, ожидается дальнейший небольшой рост производства на несколько процентов в год.

Географическая структура производства этилового синтетического технического спирта не сильно диверсифицирована, поскольку фактически специализированное производство данной продукции представлено одной компанией на рынке: ЗАО Нефтехимия. Соответственно, 100% производства синтетического технического этилового спирта приходится на Приволжский федеральный округ, так как в нем находятся производственные мощности компании.

Целесообразно отметить некоторую сезонность в производстве синтетического технического этилового спирта: пик приходится на середину октября, а спад - на август. С процессом производства самой продукции это не связано, по мнению аналитиков, эта сезонность может объясняться колебаниями потребления данной продукции в течение года.