Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 октября 2012

Ценообразование на рынке меда

Для того чтобы пасека была рентабельна, чтобы мед был качественным, а пчелы здоровыми, надо обладать определенным багажом знаний, опытом. За пасекой пчеловод должен следить не только в течение лета, подготовительные работы к сезону сбора меда ведутся круглый год.

Мед является натуральным лекарством широкого спектра действия. Ценность его свойств признана повсеместно. Существует достаточно обширный список заболеваний, где в качестве лекарства используется именно мед.

Ценообразование на мед в первую очередь зависит от его качества. Основная составляющая качества - зрелость меда. Зрелость меда можно определить накрутив его на ложку, хороший мед накручивается, мед плохого качества стекает, не имеет ароматного запаха. Также можно опустить не широкую палочку в мед, вынув ее, хороший мед потянется за ней нитью.

Цена меда в зависимости от сорта может сильно различаться. Одним из самых ценных в медицине сортов является падевый мед, ингредиентами которого выступают не только нектар и пыльца, но так же и особые сладкие выделения некоторых хвойных растений. Самый распространенный вид меда это цветочный, который собирается пчелами из нектара самых разнообразных цветов. На порядок выше цена на монофлерный мед из какого-либо одного вида растений. Приоритетными видами меда при закупке считаются монофлорные: липовый, гречишный, акациевый, каштановый, эспарцетовый, осотовый, клеверный.

Качество меда должно соответствовать действующим в РФ нормативно-техническим документам на мед натуральный и мед монофлорный. При приемке меда с содержанием зерен пыльцы подсолнечника от 35% и выше мед оценивается как монофлорный подсолнечниковый. Липовый и гречишный монофлорный меды должны содержать не менее 30% пыльцевых зерен липы и гречихи. При содержании пыльцевых зерен липы и гречихи менее 30% мед оценивается как цветочный полифлорный. Цена на липовый и гречишный монофлорный мед зависит от процентного содержания пыльцевых зерен липы и гречихи. С увеличением процентного содержания зерен липы и гречихи цена меда возрастает. При увеличении содержания пыльцевых зерен на каждые 10% цена меда увеличивается.

В соответствии с данными статистики в период с 2007-2011 гг. наблюдался непрерывный рост цен на мед. В 2011 году 1 кг меда стоил более 380 руб. По сравнению с 2007 годом цены выросли более чем в два раза.

По итогам за первые семь месяцев 2012 года, наиболее высокие цены на мед зафиксированы в Камчатском крае. Там за 1 кг потребителям пришлось заплатить более 600 руб., то есть в 1,5 раз больше, чем в среднем по России. В ряде регионов, в частности таких, как Тюменская область, Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Красноярском крае, а также Чукотском автономном округе цена за 1 кг меда превысила 500 рублей. Ценовой минимум при этом зафиксирован в Тамбовской области.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план пчеловодческого хозяйства (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.