Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 октября 2012

Вступление в ВТО: последствия для рыбоперерабатывающей отрасли

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов всегда были одним из популярнейших продуктов повседневного спроса российских потребителей. К слову, еще в советское время одних только рыбных консервов выпускалось более 600 видов. В то время большим спросом пользовались кильки в томатном соусе и сардины. А любимая в народных массах селедка (она же сельдь в масле) ныне воспринимается как национальный продукт. Интерсесно, что сейчас наблюдается трансформация предпочтений российского потребителя. Эксперты рынка утверждают процесс увеличения спроса на более дорогие позиции (например, икра), а также увеличение потребления продукции из лососевых рыб, что связано с ростом прослойки среднего класса российского общества.

Российское производство ориентировано на самые востребованные виды рыбоконсервной продукции. Выпуск одних только рыбных консервов (причем, по большей части таких видов, как «консервы рыбные натуральные» и «в масле») составил 75% от всего объема производства консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. Более пятой части пришлось на набирающие популярность пресервы из рыбы. Выпуск аналогичных видов продукции из морепродуктов формировал не более 4% всего объема производства в рассматриваемом сегменте.

Однако стоит заметить, что отечественные производственные мощности не способны полностью удовлетворить спрос покупателей на консервированные и пресервированные рыбу и морепродукты, несмотря на то, что в настоящий момент наблюдается медленное восстановление этого сектора после кризиса 2009 года темпами 2-3% в год. Данный факт объясняет внушительную долю импорта на отечественном рынке (28% в 2011 году). Интересно, что основная часть российского импорта консервированной рыбы формировалась поставками популярных у нас сардин, килек и шпрот. Основными поставщиками в сегменте консервов из рыбы традиционно являются Латвия, Украина и Китай, а сегмент консервов из морепродуктов наряду с отечественными производителями обеспечивают китайские и индийские.
Характерно, что на фоне роста импорта консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов присутствие заморской рыбы на отечественном рынке ежегодно сокращается. Этот факт еще раз указывает на относительно небольшие возможности отечественной рыбопереработки.

Возможным потрясением для отечественных производителей консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов могут быть новые таможенные пошлины, связанные с учатием нашей страны во Всемирной Торговой Организации. В связи с вступлением в ВТО, как известно, российская сторона планирует сократить ставки таможенных пошлин на ввоз продукции произведенной на территориях стран-участниц ВТО. Так, например, к 2013 году планируется сократить таможенную пошлину на ввоз разного рода консервированной рыбы с нынешних 15% до 12%-12,5% в среднем. А тарифы на консервированные морепродукты, например, крабы, к 2016 году намерены сократить до 8% (с 15% сего дня). Данная мера приведет к тому, что объемы импорта продукции из стран-участниц ВТО (а основные поставщики консервов из рыбы и морепродуктов входят в состав таковых), будут увеличиваться.

Учитывая выше сказанное, а также небольшой рост объемов российского производства, можно ожидать рост объемов рынка, который, однако, связан с ростом импортных поставок.

Более подробную информацию Вы можете найти в комплексном исследовании «Российский рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов - 2012» компании Intesco Research Group.