Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 октября 2012

Российский рынок цемента: последствия вступления в ВТО

Цемент - вяжущее вещество, обладающее гидравлическими свойствами, состоящее из клинкера и, при необходимости, гипса или его производных и добавок.

Среди рынков, которые прямым или косвенным образом оказывают влияние на рынок цемента, можно выделить:

  • Рынок строительных материалов
  • Рынок ремонтных услуг
  • Рынок жилой недвижимости
  • Рынок коммерческой недвижимости

Все эти рынки достаточно широко представлены и демонстрируют рост в условиях российской действительности.

Объем российского рынка цемента, по подсчетам экспертов Intesco Research Group, в 2011 году составил более 50 млн т. Выход из строительного кризиса положительно повлиял на рынок базового строительного материала. По сравнению с 2009 годом он увеличился на 34% или 14,7 млн т.

Характерной чертой отечественного рынка цемента является обеспеченность внутренним производством. Так, доля импортной продукции в 2011 году составила не более 4%. При этом большую часть российского импорта цемента в 2011 году составлял портландцемент. Белый цемент, окрашенный искусственно, или неокрашенный, формировал 5,2% зарубежных поставок. На цементные клинкеры приходилось 14,6% в структуре импорта цемента. Доли глиноземистого и гидравлического цементов составляли в совокупности менее 1%.


Крупнейшим поставщиком цемента на российский рынок является Турция. За последний год объем импорта из этой страны вырос в 2,3 раза. Крупнейшей компанией, занимающейся покупкой турецкого цемента, являлось ООО «Северо-Кавказская горная компания», входящее в состав холдинга ООО «БазэлЦемент». Компания ведет в России торговлю цементом от турецкой компании Turkish Cimentas.

По итогам первых семи месяцев 2012 года, поставки цемента турецкого производства составили 987 тысяч тонн, что на 75 тонн больше, чем за весь предыдущий год.
Кроме того, отмечается рост поставок и из других стран - Эстонии, Латвии, Кореи. Китайским производителям принадлежит четвертое место по импорту цемента в Россию. Основные российские поставщики цемента из Китая - «Примстройресурс», ООО «Сахалин Экспорт», ООО «ВикМар Импекс».

Большая стройка
В 2012 году ожидается рост производства цемента, который призван обеспечить растущее потребление данного строительного материала на российском рынке, который призван обеспечить потребности стройки олимпийских объектов в Сочи и в модернизации жилищного фонда.

Промышленное производство цемента в 2011 году было налажено в 33 регионах РФ. Лидерами российского производства были Белгородская область и Краснодарский край. Почти половина российского производства цемента ориентирована на выпуск портландцемента с добавками (47%). Третья часть продукции, выпущенная в 2011 году, была представлена портландцементом без минеральных добавок. Сравнительно меньшие доли занимал портландцемент без добавок со специальными требованиями - 6%.
По 3% в структуре производства составляли портландцемент с добавками со специальными требованиями и шлакопортландцемент. Доля прочего цемента, куда входит портландцемент пуццолановый, цемент глиноземистый и другие виды данного продукта, занимала 7%.

На злобу дня
Вступление  во Всемирную торговую организацию (ВТО) обязывает Россию открыть рынок для иностранной продукции. В настоящее время на импортируемый цемент наложена пошлина в 5% от стоимости. Со вступлением в ВТО размер пошлины на цемент, в отличии от других товаров, не изменится. Значит, резких изменений в доле импорта ожидать не следует. Надо уточнить, что доля импорта в объеме рынка будет расти, однако причиной этому будет не участие России в ВТО, а неспособность отечественных производителей удовлетворить внутренний спрос на цемент.

Более подробную информацию вы можете найти в комплексном исследовании «Российский и мировой рынок цемента. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.