Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
9 октября 2012

Тепличные овощи на российском рынке

Помидоры, огурцы, свежую зелень можно увидеть на прилавках магазинов круглый год. В основном это импортные овощи, поступающие к нам из Турции, Израиля, стран Европы и ближнего зарубежья. В середине зимы - начале весны свежие овощи из российских теплиц в магазине практически не встретишь - слишком затратно их производство в условиях холодной зимы и короткого светового дня.

Выращивать овощи круглый год могут позволить себе только крупные тепличные хозяйства, которые применяют современные технологии, в том числе досвечивания. Применение светокультуры позволяет не только выращивать овощные культуры в течение всего года, но и существенно повысить урожайность.

Тепличные хозяйства России, прежде всего, делают ставку на зелень, как наиболее рентабельный и неприхотливый продукт. Она не требует значительных затрат и может выращиваться круглый год. В результате некоторые хозяйства полностью отказываются от овощей в пользу зелени. Среди овощных культур почти весь валовой сбор обеспечивают томаты и огурцы, за выращивание баклажанов и перца берутся единицы.

В 2011 г. было собрано более 5 тысяч тонн овощей закрытого грунта, по сравнению с 2010 г. показатель увеличился всего на 8 тонн, а от валового сбора овощей 2009 года он отставал на 219 тонн.

Хотя половина производства овощей закрытого грунта сосредоточена в Приволжском и Центральном федеральных округах, структура по регионам не отличается сильной концентрацией. Лидирующий по этому показателю в 2011 г. Башкортостан обеспечивал в 11%, за ним следовали Карачаево-Черкесия и Московская область, где было произведено по 6% общего объема.

Башкортостан с 2008 г. увеличил свою долю на 2 п.п., в то же время доля Московской области сократилась на 5 п.п. с 11% до 6%. Доли остальных регионов в общей структуре практически не изменялись.

В целом российское производство обеспечивало около 60% требуемого количества огурцов и помидоров, остальное приходилось на импортную продукцию. В 2011 г. было ввезено более 900 тысяч тонн огурцов и помидоров. Импорт помидоров в 2011 г. вырос на 5%. Объем импорта огурцов вырос на 22% в 2010 г., а в 2011 г. сократился на 8%. При этом в структуре импорта свежих овощей томаты занимали второе место после картофеля, а на долю огурцов приходилось всего около 5% суммарного объема ввезенной продукции. Помимо уже названных категорий ввозилисьлук и чеснок, капуста, морковь, репа и другие корнеплоды, и в малых объемах салат-латук и бобовые овощи.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план агрокомплекса по разведению крупного рогатого скота, производству мяса индейки и выращиванию тепличных сельскохозяйственных культур (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group