Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 июня 2011

На российском рынке макарон происходит консолидация игроков

В июне 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка макаронных изделий. В настоящее время на рынке существует ряд крупных игроков, между которыми поделен рынок. Среди таких компаний можно выделить компанию Макфа, Союзпищепром, ОАО Липецкхлебмакаронпром, ЗАО 1-я макаронная компания, ГК Инфолинк (СИ-групп), Алтан, ГК «Байсад» и некоторые другие.

На рынке постепенно происходит процесс консолидации. В ближайшее время "Экоофис" может закрыть сделку по продаже ЗАО "1-я макаронная компания" (1МК), второго по величине производителя макарон в России. Главные претенденты - итальянская De Cecco и испанская Ebro Puleva. Продается весь бизнес 1МК, кроме территории московской фабрики "Экстра М" в Сокольниках

В 2010 г. также стало известно, что Воронежский холдинг «Белстар-агро» приобрел Старооскольскую макаронную фабрику у владельцев ЗАО «СОАТЭ». Сумма сделки не раскрывается, по оценкам аналитиков, она составила от $5 до 10 млн.

Необходимым условием успеха при продвижении макарон, по оценкам экспертов, является обеспечение широкой представленности марки в торговых точках, увеличением объема продаж в оптовом звене, формированием лояльности к бренду как в оптово-розничном секторе, так и у конечного потребителя. Сегодня, в условиях нарастающего влияния сетевой розницы, представленность в  розничных сетях часто можно обеспечить лишь высокими входными бонусами, что оказывается доступным не каждой компании.

Специалисты прогнозируют, что при общей тенденции стремления потребителей к здоровому питанию выбор макарон и в дальнейшем будет идти по принципу полезного и низкокалорийного. Большинство появляющихся на рынке новинок - именно такие. Например, пропаренные макароны, являющиеся прямой альтернативой вермишели и лапше быстрого приготовления.